12-1Виталий Валецкий был сотрудником спецназа «Сокол», позже поставил себе цель работать в КОРДе, и это у него получилось.

Жуткая трагедия произошла в ночь на воскресенье в элитном поселке Княжичи под Киевом. Правоохранители из трех подразделений перестреляли друг друга по ошибке. На месте погибли пятеро человек. «Сегодня» на месте ЧП узнала подробности и причины ужасного происшествия.

Передает elise.com.ua со ссылкой на Сегодня 

ПЯТЬ СМЕРТЕЙ. «Угрозыск Киева работал над задержанием банды, которая грабила дома киевлян и жителей Киевской области. Сотрудники угрозыска получили информацию о том, что очередное ограбление может произойти в поселке Княжичи. Туда выехала группа задержания и спецподразделение КОРД. На одной из улиц Княжичей в строящемся частном доме находились полицейские разведчики (оперативники. — Авт.), которые следили за обстановкой и должны были подать команду на задержание», — написал нардеп и член коллегии МВД Антон Геращенко в соцсетях. В это время в соседнем доме, за которым и следили оперативники, сработала сигнализация, и на место прибыла полиция охраны. «Этот наряд задержал двоих разведчиков (как правило, они всегда одеты в гражданское. — Авт.). Группа захвата, судя по всему, решила, что их разведчики попали в беду. Далее между полицией охраны и группой захвата произошла перестрелка, длившаяся всего несколько секунд. Следователи посекундно восстановят все детали произошедшего», — заявил Геращенко.

untitled_26

Александр Маница

Погибли двое полицейских охраны (Сергей Орлов и Евгений Куртев), двое оперативников (Александр Маница и Юлиан Рудько) и КОРДовец (Виталий Валецкий).

untitled_28

Юлиан Рудько

Преступники, которых собирались задержать оперативники, поначалу скрылись. «Трое подозреваемых в разбоях, услышав перестрелку, отказались от своего плана по грабежу и выехали на двух Toyota Land Cruiser в сторону Киева, где были задержаны, — уточнил Геращенко. —У них изъято огнестрельное оружие (в том числе гранотомет и гранаты. — Авт.)». Ближе к вечеру и. о. главы Нацполиции Вадим Троян заявил, что некоторые члены банды имеют отношение к правоохранительной системе.

«НЕ СЛЫШАЛИ». «Сегодня» побывала на месте происшествия. У дома, где случилась перестрелка, находились два полицейских авто, одно из которых было изрешечено пулями (там в момент «задержания» находились четверо погибших. — Авт.). Местные жители говорят, что ничего не слышали. «В последнее время тут часто грабили дома — чуть ли не через день. А в доме, у которого произошла стрельба, сигнализация срабатывала два или три раза за последний месяц — может, преступники так пытались запутать полицию охраны. Тут постоянно никто не жил, а иногда приезжала женщина с детьми. А дом, где была засада, мы называем «цыганским» — он очень похож на замок», — рассказал нам житель Княжичей Андрей.

untitled_27

Евгений Куртев

ПРИЧИНЫ. Трагедия вызвала небывалый скандал. Общественность в соцсетях даже требует отставки главы МВД Арсена Авакова (он вчера находился в командировке в Канаде). Эксперты уверены, что главная причина ЧП — отсутствие координации между подразделениями. «Полиция охраны, по инструкциям, не должна предупреждать, когда едет на вызов, а остальные — должны были сообщить об операции. Во-вторых, могла иметь место коррупция: при расследовании похожего случая в Польше выяснилось, что один из руководителей полицейских мог предупредить банду о спецоперации (спецназовцы, перепрыгивая через забор захватываемого дома, напоролись на мины, несколько человек погибли. — Авт.)», — сказал нам глава Центра исследования правоохранительной деятельности Олег Мартыненко.

В МВД происшествие комментируют неохотно: мол, чем меньше людей знают о спецоперации, тем больше у нее шансов на успех. «В МВД проведем собственное служебное расследование, все результаты передадим в прокуратуру для правовой оценки», — заявил спикер МВД Артем Шевченко. Прокуратура Киевской области открыла дело по статье «Убийство». Виновным может грозить пожизненное заключение.

untitled_24

Виталий Валецкий

СЕМЬИ И ДРУЗЬЯ. Мы разыскали друзей и родных погибших полицейских. «Виталика Валецкого мы ставили в пример другим. Это скромный парень, который буквально жил своей работой. Был сотрудником спецназа «Сокол», позже поставил себе цель работать в КОРДе, и это у него получилось. Помню, когда шли тесты, он буквально бежал на работу. А если кто-то не верил в реформы, он скептикам отвечал так: «Зарплата меньше не станет, а что-то в лучшую сторону точно изменится». Нет слов! Мы в шоке. У Виталика остались двое маленьких детей», — рассказали нам коллеги Валецкого.

untitled_25

Сергей Орлов

Родные полицейского охраны Сергея Орлова из Броваров узнали о его смерти от журналистов. «Мы с ним учились вместе в школе, потом он стал нашим кумом, приезжал помогать строить нам дом. В милицию пошел по стопам отца. У него даже в школе было прозвище Мент, он мечтал работать в спецназе», — рассказал нам Валерий. Подруга семьи, Татьяна Орлова, добавила, что несмотря на небольшую зарплату, Сергей всегда отвечал, что эта работа — его призвание: «В прошлом году у моего сыночка был день рождения — ему исполнился годик. У нас были проблемы, не было денег. Так Сергей сказал: «Танюха, ты чего расстроилась! Я как раз получу зарплату и куплю что нужно. Список мне напиши». И это говорит мне человек, который еле выживал на свою зарплату. Мы с ним еще и однофамильцы. Запомнилась его фраза: «Орлы своих не бросают!».