710x400_1446642821_donald-tramp1. АМЕРИКАНСКИЕ КОНГРЕССМЕНЫ ВВОДЯТ ОГРАНИЧЕНИЯ НА ПЕРЕДВИЖЕНИЕ ПО ТЕРРИТОРИИ США РОССИЙСКИХ ДИПЛОМАТОВ

Представителям российской дипмиссии можно отъезжать от посольства дальше, чем на 40 км только при определенных условиях. Пишет пользователь под ником «Старий Дідусь на elise.com.ua

2. ПАЛАТА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ КОНГРЕССА США ПРИНЯЛА ПРОЕКТ ОБОРОННОГО БЮДЖЕТА НА 2017 ФИНАНСОВЫЙ ГОД

В документе, опубликованном на сайте конгресса, прописан запрет на выделение средств на двустороннее военное сотрудничество между правительствами США и России.

В частности, в документе говорится, что выделять средства на военное сотрудничество между двумя странами запрещается до тех пор, пока Пентагон не заверит конгресс в том, что Россия «прекратила оккупацию территории Украины и свои агрессивные действия, которые угрожают территориальной целостности Украины и ее суверенитету, а также членам НАТО», а также «соблюдает условия минских договоренностей о прекращении огня на востоке Украины».

При «определенных условиях» запрет может быть снят, говорится в документе.

Кроме того, проект закона запрещает выделение средств на «какую-либо деятельность, признающую Крым российским». При этом запрет может быть снят, если Минобороны убедит конгресс, что это делается в национальных интересах США.

Документ был принят палатой представителей в пятницу, 2 декабря, 375 голосами против 34.

3. США ВЫДЕЛИЛИ $3,4 МЛРД НА СДЕРЖИВАНИЕ РФ В 2017 ГОДУ

Нижняя палата Конгресса США приняла законопроект о выделении средств Министерству обороны в следующем финансовом году, одобрив расходы в $3,4 млрд на «сдерживание России».

Согласно оборонному законопроекту, всего в 2017 году Пентагон получит финансирование в размере $587 млрд.

За документ проголосовали 375 конгрессменов, против – 34.

4. США В 2017 ГОДУ ВЫДЕЛЯТ УКРАИНЕ $350 МЛН ВОЕННОЙ ПОМОЩИ

В проект оборонного бюджета США на следующий финансовый год заложили сумму в $350 млн, предназначенную в качестве военной помощи Украине. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на комитет Сената по делам вооруженных сил.

Решение об использовании этой суммы будет принимать президент США. Средства на поставку Украине оружия предусмотрены и в бюджете Пентагона на текущий год, но это положение не обязывает главу исполнительной власти США принимать такие решения. Ранее США ограничивались отправкой в Украину бронемашин, радаров и радиостанций.