При отравлении человек обычно чувствует себя очень плохо, поэтому его лучше всего госпитализировать в больницу. Любые отравления, в том числе и грибами, вызывают сильнейшую интоксикацию организма, рвоту, понос, боли в животе. Особенно опасно такое состояние у ребенка, поэтому необходимо немедленно оказать медицинскую помощь.

Профессиональная медицинская помощь

В таком вопросе крайне важно обращаться за помощью в специализированные медицинские учреждения или в частные медслужбы. Преимущества перед самолечением очевидны:

  • При перевозке больного рядом с ним будет находиться врач;
  • Автомобиль скорой помощи оснащен всем самым необходимым для оказания помощи;
  • Пациенту могут сразу поставить капельницу, что очень важно при отравлении;
  • Водитель выберет наиболее краткий маршрут и поможет довезти пациента без проблем до стационара;
  • Квалифицированный медперсонал сдаст больного с рук на руки и не оставит в одиночестве в приемном покое;
  • Пациент получит моральную поддержку, и родственники не будут волноваться за него в пути.

Именно поэтому важно перевезти больного как можно скорее в больницу, чтобы поставить диагноз и назначить лечение.

Какие симптомы отравления могут угрожать жизни?

При отравлении ядовитыми грибами, например, бледной поганкой, могут проявиться дыхательная и сердечная недостаточность, судороги. Кроме этого, беспокоит рвота и частый стул. Кожные покровы становятся желтыми, может развиться кома или почечная недостаточность.

При отравлении мухоморами заболевание быстро прогрессирует, и коматозное состояние может наступить уже через 2 часа. Это может быть одышка, редкое сердцебиение и снижение АД, судороги, бред, нарушение сознания.

Сморчки вызывают гемолиз, поражение печени и почек, увеличение селезенки, судороги, потерю сознания.

Как видно, состояние при данных отравлениях очень тяжелое и справиться с ним может только квалифицированный врач. Именно поэтому необходимо вызвать реанимобиль для оказания помощи больному в пути и на месте при необходимости.

Что взять в дорогу?

Не забудьте, что при перевозке в стационар больной должен иметь при себе личные и медицинские документы, если они сеть. Лекарства, которые он постоянно принимает, а также средства гигиены. Не забудьте взять запасную одежду, так как во время рвоты больной может испачкаться. Кроме этого можно взять с собой воду, влажные салфетки и то, что скажет врач.

Вызывая специалистов для перевозки больного, родственник может быть уверен, что отдает пациента в надежные руки. Чем быстрее будет проведена госпитализация пациента, тем лучше. Отравления грибами очень опасны и могут нести с собой осложнения, от которых будет зависеть жизнь больного.

Статья создана при содействии компании Айболит — aybolit.org