4bf85eb658a71d603917a9fed265db84_i-60В начале третьей декады ноября в Украину было импортировано 740 тонн пропан-бутановой смеси (СПБТ) из Азербайджана, сообщает Тренд.

В компании отмечают, что до этого поставки азербайджанского сжиженного газа (СУГ) в Украину не производились. Пишет пользователь под ником «Старий Дідусь» на elise.com.ua

“Импортерами СУГ выступили компании “Надежда” и SOCAR Energy Ukraine, которые законтрактовали 530 и 210 тонн СПБТ соответственно. Производителем LPG является Бакинский НПЗ имени Гейдара Алиева. Согласно паспорту качества, ресурс соответствует гостам СПБТ, массовая часть бутана в газе составляет 64,6 процента, пропана – 33,4 процента”, — говорится в сообщении компании.

В Украину СУГ был импортирован по железной дороге с терминала City Gas, который находится в свободной экономической зоне румынского порта Галац. В свою очередь, на терминал в Румынии пропан-бутан был доставлен танкером из черноморского порта Батуми.

Согласно сообщению компании, поставка СУГ из Азербайджана в Украину является фрагментарной, поскольку на терминал в Галаце поставляется сжиженный газ из разных направлений, включая Россию, Казахстан и страны Черноморского и Средиземноморского бассейнов.