RUSSIA-MAYDAY-PUTINВ последние год-два интересную тенденцию подметил у нас «на раёне» — всё больше пьяниц. Не алкоголиков, а вот таких классических пьяниц — в основном мужичков лет 45-60, как сказали бы социологи, «из нижнего среднего класса». Пишет Павел Пряников, — цитирует elise.com.ua

В довоенное время, до 2014-го, была одна тенденция: нижний средний класс у нас в Замоскворечье активно продавал квартиры, чтобы заработать себе ренту и больше никогда не трудиться.

Из нашего дома могу привести пример одного моего приятеля. Как-то писал о нём — инженер лет 50-ти с фабрики «Рот-Фронт», сократили его, обменял 3-комнатную на две 2-комнатные на «Кантемировской» и доплату 3 млн. руб. (тогда такая доплата была $100 тыс.). В одной двушке живет, другую сдает — и счастлив. Тоже хорошо пил. Не знаю, что с ним сейчас.

Но многих из такой страты сгубила жадность. Все тогда ждали, что цена квартир в центре будет расти до небес, надо подождать, и тогда трёшка в Замоскворечье превратится уже не в две, а в три двушки на окраине Москвы. Зря терпели. Рынок даже не обвалился, а просто встал — почти нет желающих что-то покупать.

Тот мой приятель-инженер еще год назад бился головой о стену от разочарования «Русской Весной». Он ждал, что наконец-то в стране на подъёме патриотизма придёт нормальный фашизм: выгоним всех чёрных, Украина до Рейна, олигархов и либералов к стенке.

Периодически я писал и о своих двух приятелях-фашистах из Подмосковья. Последние полгода перестал: у них ничего нового — тоже не дождались фашизма, «путинвсёслил», и оба пребывают в затяжной депрессии.

И вот этот разочарованный экономически и политически нижний средний класс Москвы теперь, понурив голову, кладёт бутылку водки на ленту перед кассой в «Дикси».

И потом максимум в два горла выпивает её, чаще — в одно. Тоже другая тенденция: пить в одиночку. В «Спотыкаче» на Пятницкой уже несколько раз видел, как, сразу отойдя от кассы, немного мятый мужчина прям тут же отпивает от чекушки.

Один даже извинялся за это, что, вот, мол, не могу сдержаться.