cb746a75898f7c40f68613da0d851dbdВпервые с 2008 года ОПЕК удалось договориться об ограничении уровня добычи нефти, что привело к росту цены на нефть марки Brent до отметки выше 50 долларов за баррель, сообщает elise.com.ua со ссылкой на Die Welt.

«Никто не рассчитывал, что участники конференции в Вене смогут прийти к соглашению. И тем не менее 14 странам, входящим в ОПЕК, а также России удалось договориться о снижении объемов добываемой нефти», — говорится в статье.

Соглашение вступает в силу с 1 января: как заявил глава организации, министр энергетики Катара Мохаммед Салех аль-Сада, с этого момента ежедневно будет добываться 32,5 млн баррелей нефти — на 1,2 млн меньше, чем сейчас. «Рынок снова должен прийти к равновесию», — подчеркнул министр. Россия, передает издание, должна будет сократить объем добычи на 300 тыс. баррелей ежедневно.

Одновременно со стремительным ростом цены на нефть укрепили свои позиции как валюта, так и ценные бумаги стран-экспортеров. Так, рубль вырос на 1,7%. «ОПЕК жив и заставляет с собой считаться», — говорит аналитик Нейл Уилсон из ETX Capital.

Как пишет автор публикации, «эксперты сомневались, прежде всего, в достижимости соглашения между двумя важнейшими нефтедобытчиками — Саудовской Аравией и Ираном. До последнего момента эти два давних конкурента вели непримиримый спор за квоты на добычу».

В итоге саудиты заявили о готовности принять особые условия Ирана, предусматривающие разрешение на увеличение уровня добычи, несмотря на достигнутые договоренности. Тегеран, напоминает издание, был вынужден сократить производство из-за западных санкций.

«Достигнутые договоренности означают в определенном смысле не преодоление давнего соперничества, а скорее резкий поворот от начавшейся с 2014 года по инициативе Саудовской Аравии политики по наводнению рынков нефтью», — говорится в статье. Целью этой стратегии было вытеснение новых конкурентов, в первую очередь американских компаний по добыче сланцевого газа. «С того момента ежедневный объем нефтедобычи вырос на 13%, до 34 млн баррелей. В результате произошло стремительное падение цены на нефть, которое сказалось на традиционных нефтедобывающих странах», — говорится в статье.

«Зато потребители могли радоваться снижению цен на топливо и отопление. Теперь же времена сверхдешевой нефти, похоже, остались в прошлом», — пишет автор.

«ОПЕК еще предстоит настоящая проверка на прочность. Страны должны будут не только придерживаться квот, но и продолжать снижать уровень добычи, если конкуренты в будущем будут качать больше нефти», — говорится в статье.