В следующем году власти Польши собираются отменить обязательное ношение удостоверения личности, водительского удостоверения и документов на автомобиль. Планируется, что их заменит смартфон. Об этом сообщила на пресс-конференции министр Анна Стрежинская. Передает elise.com.ua со ссылкой на Жизнь в Польше: бизнес, открытие фирмы, легализация, недвижимость
В министерстве цифровых технологий Польши заявили, что пилотный образец “мобильного удостоверения личности” будет запущен весной 2017 года, а в конце июня электронный сервис начнет полноценную работу. В октябре 2017-го к системе подключат и базу водительских “прав”. Это значит, что ношение удостоверения личности и водительского удостоверения потеряет смысл. Обещано также, что до конца следующего года жители страны при желании смогут отказаться от многих других документов, при этом использование привычных пластиковых карт и бумажных бланков также будет возможным.

Анна Стрежинская отметила, что механизм работы новой системы будет следующим: гражданин должен будет назвать фамилию и личный идентификационный номер (в Польше называемый PESEL) сотруднику полиции, после чего получит на свой мобильный телефон SMS-код, который нужно показать полицейскому. После этого стражи порядка смогут увидеть всю интересующую их информацию об остановленном водителе.