754771Секретарь СНБО Александр Турчинов отмечает, что ситуация с очередной волной мобилизации по-прежнему зависит от ситуации на фронте и в случае необходимости, она может быть объявлена.

Об этом он сказал в интервью агентству «Интерфакс-Украина«, передает elise.com.ua

«Если произойдет обострение и нам надо будет значительно нарастить численность Вооруженных сил, конечно, мы не сможем обойтись без мобилизации», – отметил секретарь СНБО.

«Что очень важно, мы фактически построили профессиональную добровольческую армию. В основе этой армии – профессионал-контрактник. А добровольческая она потому, что контракт подписывают все только добровольно. Это не мобилизация, когда хочешь – не хочешь, надо идти и защищать свою страну», – сказал он.

С другой стороны, по словам Турчинова, Украина пока не может отказаться от призыва.

«Призывники-срочники у нас не воюют в зоне проведения антитеррористической операции, это для нас принципиально. Но в условиях постоянной военной угрозы нам необходим мощный подготовленный резерв. Особенно резерв первой очереди», – сказал он.

«В ближайшей перспективе от призыва и срочной службы мы не откажемся. Даже если Вооруженные силы будут полностью укомплектованы контрактниками, мы все равно будем готовить резервистов», – подчеркнул он.

По словам секретаря СНБО, чем больше подготовленный резерв – тем выше обороноспособность страны.

«Создание мощного подготовленного резерва Вооруженных сил – это для нас необходимость и условие выживания. Это решение четко зафиксировано в принятой СНБО Стратегии национальной безопасности», – отметил Турчинов.