zaporozhskaya-aes-640x360Кантователь контейнеров с топливом от Westinghouse применен на первом спецкорпусе.

На узле свежего ядерного топлива Запорожской АЭС установлен кантователь NT-P3. Он будет задействован для работы с новыми контейнерами, в которых перевозится свежее ядерное топливо компании Westinghouse, — сообщила пресс-служба НАЭК «Энергоатом». При помощи кантователя контейнер с тепловыделяющей сборкой будет переводиться из горизонтального положения в вертикальное.

«Это оборудование поставлено Запорожской АЭС в рамках работ по модернизации системы перегрузки, хранения и транспортировки топлива. Его внедрение подразумевает целый комплекс мероприятий», — отметил инженер-технолог энергоремонтного подразделения ЗАЭС Александр Шилов.

В конце октября 2016 года испытания кантователя NT-P3с участием специалистов Запорожской и Южно-Украинской АЭС проводились на заводе-изготовителе в США. Обучение провели специалисты компаний-поставщиков свежего ядерного топлива Westinghouse и кантователя от NovaTech (CША).

В настоящее время на Запорожской АЭС выполнен монтаж кантователя и проведены предварительные комплексные испытания. Эти работы проводились с участием специалистов компании NovaTech. Идет процесс оформления отчетной документации. Следующим шагом станет получение разрешения Госатомрегулирования Украины на проведение работ с ядерным топливом.