24На сегодняшний день отсутствуют основания для привлечения беглого экс-президента Украины Виктора Януковича к уголовной ответственности за расстрел Майдана в 2014 году; Генпрокуратура Украина практически бездействовала в плане поиска доказательств его вины; судебный процесс с участием Януковича крайне политизирован.

Такое мнение «Обозревателю» высказал директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.

Как убежден правозащитник, сбором доказательной базы следовало заниматься сразу после совершения преступления, а сегодня во многом «время упущено», «многие вещдоки уничтожены».

Отвечая на вопрос, может ли Янукович быть привлечен к уголовной ответственности за расстрел Майдана, он пояснил: «Одно дело – расследовать убийства на Майдане, другое – привлечь бывшего президента Януковича к этому делу как обвиняемого. Пока что доказательств для его привлечения нет. Есть ли какие-то документы, какие-то свидетельства, которые говорят, что он отдавал такой приказ? Нет».

В этом контексте Захаров добавил: «Нужно иметь доказательства, что он к этому причастен. Их надо добывать, надо допрашивать свидетелей, надо работать. Но ни Генеральный прокурор Махницкий, ни Ярема, ни Шокин практически ничего не делали. Шокин начал что-то делать, но все равно это все не то и не так».

Правозащитник также обратил внимание на крайнюю заполитизированность процесса. «Я искренне сочувствую следователю. Очень трудно работать, когда политики вмешиваются в работу и не дают все сделать так, как положено, по закону», — сказал он. И добавил, что допрос Януковича «превратили в очередное шоу».

Вместе с тем он признал, что «Сергей Горбатюк и его коллеги кое-что уже нашли, там есть какой-то прогресс».