91Когда генпрокурором является политик без профильного образования, его деятельность превращается в фарс. В понедельник, 28 Ноябрь Юрий Луценко зачитал Януковичу подозрение по статье «государственная измена», сознательно или нет, но разрушая шансы на привлечение самого Януковича к ответственности.

С точки зрения телезрителя, Луценко можно аплодировать. Но давайте хладнокровно проанализируем его действия.

Подумайте на секунду!

Инкриминированная Луценко Януковичу государственная измена касается его действий 1 марта 2014, когда он подписал письмо на Путина ввести войска в Украину. Самого письма в распоряжении следствия нет. Експертизу провести невозможно. Допросить свидетелей — также, потому что они все находятся в России. Единственное, что есть — это видео, как представитель России в ООН Чуркин держит в руках ксерокопию, неизвестно кем изготовленную и неизвестно где полученную. Этого достаточно, чтобы украинское общество признало Януковича предателем и нелюдем, но для уголовного процесса — невероятно мало.

Но не это главное. По состоянию 1 марта 2014 и.о. президента уже несколько дней был Александр Турчинов. Совершить государственную измену Янукович мог, только имея на тот момент полномочия, иначе его письмо на Путина просто бессмысленная бумажка.

Таким образом, Луценко или выдвигает Януковичу никчемное подозрение, потому что на тот момент он был уже рядовым гражданином и не имел властных полномочий для государственной измены — или Луценко признает, что 1 марта Янукович был легитимным президентом, и поэтому на Турчинова надо открывать уголовное производство по статье «узурпация власти».

Пиар-подозрение Луценко еще и выставляет его в комическом виде, так как на момент зачитывания отсутствовала связь с Ростовом. С таким же успехом он мог бы зачитать подозрение на пресс-конференции или дома на кухне, потому что в любом случае это не имело бы никаких процессуальных последствий. Предъявить подозрение заочно Луценко должен был  в соответствии с законом, например, направив его  по адресу регистрации Януковича в Киеве.

Ну и главное. Зачитывая лично (!) Подозрение Януковичу, Луценко вооружает адвокатов Януковича аргументами для Европейского суда по правам человека. Потому Луценко является одновременно и процессуальным лицом в деле Януковича, и потерпевшим, и свидетелем. А это для Европейского суда означает, что генпрокурор является лично заинтересован в деле, он находится в конфликте интересов, а следствие не является беспристрастным. Все это адвокаты Януковича тщательно задокументуют, чтобы потом предъявить Украине многомиллионный счет в Страсбурге.

По состоянию на сейчас Януковичу уже были выдвинуты подозрения по статье 255 Уголовного кодекса (организация противодействия протестным акциям, датированная 2015 годом), аферы с Укртелекомом (выдвинута в 2014) , эпизод по Сухолучье (2015), по Межигорью (2015), по принятию законов 16 января (2015), по отмыванию денег через гонорар за книги (2016).

Какая была необходимость зачитать более чем сомнительное подозрение Януковичу по эпизоду 1 марта 2014? Только одна — погоня за пиаром со стороны Луценко, который почему-то решил, что эта должность станет для него трамплином на следующих выборах президента.

Но результатом этого спектакля будет только одно — Луценко помогает Януковичу в будущем обжаловании в Европейский суд по правам человека. Это будет стоить нам денег и очередных разочарований.

Вот такова цена, которую платит Украина за свое рыхлое руководство. Пишет Сергей Лещенко в своем блоге, цитирует Елисе