_polikliniki_500x317Тоскующим по СССР, ежели таковые еще имеются, рекомендую почаще заглядывать в свои районные поликлиники. Да не просто так, а прийти на прием, скажем, к терапевту — будем милостивы, и отстоять-отсидеть в очереди два-три часа.

Не знаю, как у кого, а у меня «на раёни» никакой машины времени не требуется, чтобы погрузиться в совок тридцатилетней давности. Все как было тогда, так и осталось. Правда, люди одеты немного иначе — китайский ширпотреб с Барабана, да мобильники в руках, причем, почти сплошь смартфоны, ломают кайф от погружения в эпоху развитого социализма.

На столах у врачей те же горы облохмаченных карточек; окошко-амбразура где-то в подвале, под трубами, для выдачи больничных; грохочущие как танки на параде Победы каталки, скачущие по полу с выбитыми плитками.

Туалеты радуют до боли знакомым со времен счастливого советского детства харьковским минимализмом — ни туалетной бумаги, ни мыла, ни зеркала, ни полки, ни сушилки, ни крючков. Впрочем, один мощный крюк таки выпирал из стены, молча и сурово как бы намекая — вот он я, давай, если что, только, чур, веревка должна быть твоя!

Ну да ладно, разве кто-то ожидал чего-то другого? Просидел пару часов, думал, хоть послушаю, чего люди говорят за пределами фейсбука. Но народ смирный, молчаливый — старушки, молодой парень, дамы за сорок и мужики в спортивках с лампасами не хотят разговоры разговаривать. Сидят и покорно ждут своей участи, задумчиво втыкая в смартфоны.

По дороге домой зашел в продуктовый маркет. Разглядываю упаковки со спагетти. — Вы эти не берите, они дорогие, возьмите вон те, подешевле и ничем не хуже, — вежливо советует рядом стоящая сотрудница маркета, раскаладывающая товар на полках.

— А те, дорогие, пусть они сами жрут! — продолжает она, — цены специально повышают, скоро бежать из страны будут!

— О, думаю я, — наконец-то послышался голос возмущенного народа! И уж готовлюсь сказать этой женщине что-то хорошее, успокаивающе-бодрящее, как вдруг слышу:

— Сталина на них нет! При нем цены каждый год снижали!

— А Вы при Сталине-то жили?

— Нет, мне ж еще шестидесяти нет.

— Так а что ж Вы такое говорите? Знаете, как при Сталине жилось?

— Знаю! Тогда порядок был! И цены каждый год снижали!

Пришлось провести с этой доброй и внимательной женщиной небольшую партполитпросвет работу. Но, чувствую, не убедил.

Так бесславно закончился мой сегодняшний камбэк ин зе юэсэса. Пишет Igor Solomadin