_voynoy_500x3173 мировая война стала еще более вероятной из-за безумных действия Москвы. Кремль пошел на очень страшные действия.

«Искандеры», «Бастионы», «Балы» и С-400: кремлёвский карлик решил, что размещение ракет в период междувластия в США сойдёт ему с рук. А имея ракеты в Кёнигсберге и на Курилах, он, кажется, всерьёз рассчитывает говорить с Дональдом Трампом с позиции силы и диктовать свои условия.

По факту же он своими руками загоняет Трампа в рамки единственного и крайне жёсткого сценария: Донни крайне не любит, когда кто-то с ним пытается говорить с позиции силы. Тем более, не имея для этого достаточных ресурсов. Вся история Трампа как миллиардера свидетельствует: он из принципа давит на таких самоуверенных любителей понтов вплоть до разорения. После чего не сильно им сочувствует, а прямо каждый раз заявляет: а зачем он на меня наехал и пытался давить? Однако эту особенность 45 президента США (пока скромно игнорируем попытки миссис Клинтон изменить ситуацию через пересчёт голосов: система выборщиков крайне специфична и допускает и не такие казусы) стоило бы учитывать, прежде чем решаться на настолько опасные авантюры. Вряд ли крайне мягкая реакция Финляндии — достаточный повод для самоуспокоения Путина (министр обороны Финляндии Юсси Ниинисте заявил, что «не видит прямой угрозы» в размещении российских ракет в районе Балтийского моря. Однако подчеркнул, что «негативная спираль действий и ответных мер может привести к определенным последствиям, пусть и случайным»).

Отдельно стоит обратить внимание на риторику представителя нынешнего Госдепартамента США Джона Кирби относительно действий Путина в Кёнигсберге. Первое: он подчеркнул, что у РФ «есть право размещать свои обычные и ядерные силы на своей территории».

Ещё раз: «и ядерные». То есть, даже относительно миролюбивое и крайне терпеливое правительство Барака Обамы одним словом продемонстрировало, что США готовы, в том числе, и к ядерным играм с новой Империей Зла. Ожидать, что Трамп после подобной жёсткости, продемонстрированной «этими слабаками Обамы», отступит и покажет себя слабее их…

Это будет совершенно необоснованной тактикой.  Также интересно и другое высказывание Кирби: он призвал Россию «воздержаться от слов или действий, несовместимых с целью обеспечения безопасности и стабильности в евро-атлантическом регионе». Не в Европе. В евро-атлантическом регионе. То есть, США чётко продемонстрировали, что воспринимают милитаризацию на границах РФ как прямой вызов не только ЕС, но и Америке. И не собираются закрывать на это глаза. И в этом вопросе Трамп также не сможет и не захочет отступать. «Вновь великая Америка» — это, в том числе, и способность защитить (и продавить) свои интересы в любой точке планеты, а также ответить на любой вызов. А если это не вызов — то что тогда называть вызовом? Впрочем, «Искандерами» и С-400 (вполне вероятно, что и с ядерными ракетами) в Кёнигсберге (и, по всей вероятности, в оккупированном Крыму) Путин не ограничился.

Он плюнул аккурат в праздничную индейку Америки сразу с трёх побережий, разместив ещё и на Курилах (на Итурупе и Кунашире, которые Япония справедливо считает своими и упорно ведёт соответствующую дипломатическую кампанию со времён захвата островов) сверхзвуковые «Бастионы» и «Балы». Япония уже направила по дипломатическим каналам заявление, что это «несовместимо с позицией Японии и вызывает сожаление» (о чём в парламенте Японии сообщил премьер-министр Синдзо Абэ). Если японцы публично «выражают сожаление», тем более в адрес страны, успешно борющейся за звание мирового изгоя, — это (вкупе с запуском США в серию лазерного вооружения, для которого сверхзвуковые ракеты — легкопоражаемая цель) тоже должно наводить Путина на определённые мысли. Но не наводит. Соответственно, это ещё более разогреет ситуацию на международной арене к моменту инаугурации Дональда Трампа.

И к 20 января Путин не оставит ему другого выхода, как максимально мобилизовать силовую часть правительства, сделать крайне жёсткие заявления и применить, как минимум, демонстрационные меры. Какими они будут — вряд ли кто-то в состоянии предвидеть. Но со всей определённостью можно сказать: вместо крещенских морозов на мировой арене в конце января 2017 нас всех ждёт «крещенская жара» из-за нынешней путинской гонки вооружений. Пишет Алексей Голобуцкий