golodomorВ субботу, 26 ноября в Украине и в 32 странах мира вспоминают и чтят память людей, которые погибли во время страшного Голодомора, и тех, кто выжил вопреки геноциду украинцев устроенного российскими палачами.

Национальные памятные мероприятия начнутся в 14:30 чествованием возле Национального мемориала жертв Голодомора в Киеве (ул. Лаврская, 3) с участием свидетелей Голодомора, президента Украины, премьер-министра и председателя Верховной Рады, руководителей украинских церквей, представителей дипломатических учреждений, общественности.

В 16:00 начнется общенациональная минута молчания и акция «Зажги свечу памяти». С наступлением темноты всех украинцев призывают зажечь и поставить свечу на подоконник так, чтобы ее было видно со двора — в знак скорби и памяти о миллионах загубленных жизней наших соотечественников.

Траурные мероприятия пройдут по всей Украине на центральных площадях или у памятных знаков Голодомора, а Всемирный конгресс украинцев в эти дни организует чествования в 32 странах мира.

В этот день все телеканалы, радио и население призвали отказаться от развлекательных программ, мероприятий и концертов.

Чтобы понять, какие страшные демографические потери понесла Украина в результате Голодомора 1932-1933 гг, «Укринформ» подготовил инфографику.

Так, Голодомор забрал 4,5 млн жизней, из них 3,9 млн из-за сверхсмертности, 1 млн из них — дети в возрасте до 10 лет .; 0,6 млн — нерожденными. 60% — мужчины, 40% — женщины.

В 1932-1934 годы от голода умерло 13% от общей численности населения Украины. В городах потери составляли 4% населения, в сельской местности — 16%, то есть среди крестьян каждый шестой был обречен на смерть от голода.

Наибольшая концентрация смертности наблюдалось в 1933 году, на этот год приходится 90% человеческих потерь.

При этом наибольшие людские потери понесла Киевская и Харьковская области, на каждую из них приходится более 1 млн потерь.

«В июне 1933 года в Украине умирали: ежесуточно — 34170 человек, ежечасно — 1420 человек, ежеминутно — 24 человека», — сказано в инфографике.

Как отмечает «Урядовий портал», в этом году национальные памятные мероприятия посвящены людям, которые смогли реализовать себя, несмотря на травму пережитого в 1932-1933 годах.

«Голод, выбранный в качестве оружия геноцида, дал Сталину возможность не только унести жизни у миллионов украинцев, но убить тех из них, кто пережили массовое убийство, — объясняет историк ВладимирВятрович . — Убить их как украинцев: те, кто выжили, добровольно лишались собственного языка, культуры, традиций, переплавлялись в безликий «советский народ». Убить их как людей: превратить в существ, лишенных чувства достоинства, унизить до уровня животного существования, а затем встроить в качестве винтиков в тоталитарную машину».

Однако геноцид сломал ли не всех: среди выживших физически, были и такие, кто не дал уничтожить себя духовно. Институт национальной памяти выбрал среди тысяч выдающихся украинцев 15 несокрушимых героев, чтобы особо отметить их память в этом году.

Это — автор Акта провозглашения независимости Украины в 1991-м Левко Лукьяненко, оперная певица Евгения Мирошниченко, диссиденты Иван Светличный и Олекса Тихий, выдающаяся художница Екатерина Билокур, писатели Василий Барка, Олесь Гончар, врач Нонна Ауска , поэт Дмитрий Белоус, философ Николай Руденко, модель Евгения Сакевич-Даллас , создатель музеев Михаил Сикорский, кинодраматург Борис Хандрос , прозаик Анатолий Димаров , живописец Афанасий Заливаха .

«До 40 лет я не хотела разговаривать об этой болезненной для меня тему. — Вспоминала Евгения Сакевич-Даллас , модель и общественный деятель. — Однако этот душевную боль невозможно было искоренить из моего сердца. И я рассказывала мою историю друзьям … Люди, незнакомые с историей Украины, до глубины сердца были тронуты».