Татьяна Даниленко
Татьяна Даниленко

Наша попытка быть святее Папы Римского и заклевать несчастного Нищука за слово «генетика» в контексте Донбасса – это, по меньшей мере, лицемерие

Не скажу, что в восторге от слов министра культуры о «генетике» Донбасса. Возможно, не стоило говорить подобное. Вместе с тем, до Украины некоторые тренды доходят с опозданием лет на 10-20.

Например, политкорректность. Пока весь цивилизованный мир выстраивал хрупкую систему общей толерантности, у нас каноном было публично нести что попало. Вспомните цицеронов эпохи раннего кучмизма: там не просто политкорректностью не пахло – там публичные заявления провозглашались исключительно с тяжелого похмелья или просто после бутылки водки.

Янукович с его голыми бабами под киевским каштанами – наивное дитя по сравнению с каким-нибудь Плющом времен его спикерства. Сейчас до нас дошло, что о голых бабах под каштанами и призывы к политику Зайцу не прыгать по залу – это все равно, что не пользоваться ножом и вилкой на обеде у посла. И сейчас мы оголтело разоблачаем плющей и януковичей со страстью неофита.

В эпоху раннего кучмизма публичные заявления провозглашались исключительно с тяжелого похмелья или просто после бутылки водкиЗато в мире хрупкая система политкорректности уже не считается единственно возможным каноном комфортного сосуществования людей. Чтобы не уходить в дебри восточноевропейских политических раскладов, где уже не первый год модно отчебучить что-то такое шовинистически-антисемитско-расистское: ближайший советник Трампа – Стивен Беннон, владелец сайта Breitbart, своеобразного Huffington для правых, где пропагандирует право на оскорбление, например. О самом Трампе я вообще молчу. О партии Альтернатива для Германии молчу, о французах, итальянцах, венграх, поляках, словаках, ведущих дискурс не просто далекий от политкорректности, какой мы ее представляем, а очень-очень далекий. Там правда-матка и о мигрантах, и о геях, и трансгендерах, и о черных, и о женщинах, и обо всех все предубеждения, шутки, оскорбления и т. д.

Принимая во внимание и общемировой расклад , и то, что обычно обо всех этих тонких темах говорит простой народ, наша попытка быть святее Папы Римского и заклевывать этого несчастного Нищука за слово «генетика» в контексте Донбасса – это, по меньшей мере, лицемерие. Можно подумать, вы этого никогда не говорили на своих кухнях? Трансгендерно-либерально-толерантно-демократический бог все слышал. Пишет известная в Украине тележурналист Татьяна Даниленко