69_tnФонд избранного президента США, миллиардера Дональда Трампа получил средства от зарегистрированного в Лондоне благотворительного фонда украинского бизнесмена Виктора Пинчука.

Фонд избранного президента США, миллиардера Дональда Трампа получил $150 тыс. от зарегистрированного в Лондоне благотворительного фонда украинского бизнесмена Виктора Пинчука. Об этом свидетельствуют данные налоговой декларации фонда Трампа за 2015 год.

Издание Fast Company отмечает, что Пинчук был также донором благотворительного фонда экс-президента США Билла Клинтона, а также его супруги, экс-госсекретаря, соперника Трампа на президентских выборах Хиллари Клинтон и их дочери Челси Клинтон. Журналисты пишут, что во время предвыборной кампании Хиллари Клинтон критиковали за наличие связей с украинским бизнесменом.

В 2015 году газета The Wall Street Journal сообщала, что Пинчук перечислил в фонд Клинтона $8,6 млн. Журналисты издания Newsweek тогда отмечали, что согласно документам, которые они изучили, в 2011 и 2012 годах компания «Интерпайп», принадлежащая бизнесмену, имела контракты с Ираном, находящимся под санкциями США. Деловые отношения с иранскими компаниями могли стать причиной попадания «Интерпайпа» в санкционный список, но не стали. Издание связывает это с тем, что Госдеп США в это время возглавляла Хиллари Клинтон.