774572ee98997b4e6dd0eВоздух пропитан «совком» отовсюду. «Мама, мы сегодня в школе писали диктант о России. Я получила «пять». Вот если бы меня сейчас видел Владимир Владимирович, то он бы мной гордился», — рассказывает с упоением 11-летняя школьница своей маме в троллейбусе, сообщает ОстроВ.

Время странным образом трансформировалось (без какой-либо машины времени). Система ценностей человека советской эпохи воскресла; ожило все то, что, казалось, уже давно утратило актуальность; каким-то непонятным и чудовищным образом в это все вдохнули жизнь и превратили в реальность и современность.

Приходишь домой — включаешь телевизор для «релакса». Черно-белые и цветные художественные и документальные фильмы о Великой Отечественной войне, послевоенном времени, о комсомольцах, партизанах, разведчиках, КГБистах, об истории государства Российского, о достижениях российских ученых, изобретателей, великих людях этой страны XX и XXI столетий и т.д. и т. п.

Концертные программы, наполненные хитами 80-х – 90-х. Большая часть рекламных роликов и сюжетов перекликается с эпохой СССР. На все лады воспевается, разносится хвалебная ода эпохе, безвозвратно канувшей в Лету.

Было бы смешно, если не было бы так грустно. Это не дежавю и не сон, а абсурдная реальность 2016 года! В которую, как ударами кувалды по голове, погружают «днр»овские новости.

Коллег — рьяных сторонников псевдореспублики уже «попустило». «Вы ж говорили, скоро будет светлое будущее, заживем как короли, и где оно?!», — спрашиваю я сотрудника-«днровца». «Да, будет, потом, когда-нибудь, только нас уже может не быть», — выдавливает он из себя тихим голосом.

Больше двух лет в силу разрывающей сердце на части душевной боли никак не получалось выразить словами пережитое.

В 2014 году перенесли очень сильный психологический, физический, моральный «удар в спину», сбивший с ног. Нечеловеческим усилием воли смогли подняться, несмотря на царившие вокруг массовый психоз, хаос, отчаяние, полуголодное выживание, порой острую нехватку предметов первой необходимости.

Первое время казалось, что проснешься утром – и все будет, как прежде. Уже не будет…«Надо как-то выжить, надо быть сильными, поддержать родителей, детей, хотя бы ради них надо держаться изо всех сил…», — поддерживали друг друга. Успокоительные средства не помогают, спасают только поддержка близких и вера в Бога.

«Мертвое болото»

Прошло два года, идет третий… Человек, такая скотина, — привыкает ко всему. Пришлось приспособиться к окружающей действительности и выживать.

К обстрелам привыкли. Родители, имея высшее образование и проработав всю жизнь на руководящих должностях, теперь в качестве подачки получают «гуманитарку» и социальное пособие, называемое, как ни странно, пенсией.

Дети ходят в школу и детские садики. Школа — сплошная кузница российской пропаганды. На тыльной стороне обложки школьной тетради – гимн РФ! Программа обучения, школьные учебники из «раши». Жизнь продолжается, но все больше напоминает уроки выживания.

Если бы можно было заснуть и не проснуться… Але, як писала Ліна Костенко, «треба жити, треба далі якось жити…». Ни на какое чудо уже не надеемся — внутри все выгорело, как на пепелище. Иногда промелькнет мысль: «Хоть бы перед смертью Господь сподобил побывать в Украине, выбравшись отсюда в здравом уме и при памяти».

Мертвое «болото», мертвые души… Не покидает ощущение, что в корабле жизни роковая пробоина или находимся в какой-то аномальной «розе» смертельно опасных «ветров»… Зона АТО, серая, буферная, — как ни назови, все равно ЗОНА!

Уехать бы, но…возраст и здоровье уже не те, чтобы маяться без жилья и на черных работах надрываться. Наверное, судьбой уготовано повыздыхать здесь всем, как шакалам. Знать бы, хоть за что. Поэтому с радостью встречаю соседа, недавно приехавшего из Славянска. Говорит, что местным жителям уже очень надоели приезжие из зоны АТО: «Совсем обнаглели, понаехали опять.

По две пенсии, украинскую и «днровскую» получают! Прохода от них нигде нет! Когда они уже перестанут ездить сюда?! И вообще, ноют только, а на самом деле живут хорошо: и гуманитарку получают, и коммуналка там недорогая, и продукты московские в ассортименте, а им все мало, зажрались!».

Становиться горько от услышанного. И спокойным тоном я его «приглашаю в гости»: «А вы приезжайте сюда, хоть на недельку! Прочувствуйте, как хорошо здесь живется! Под обстрелами, при военной диктатуре, без прошлого, без будущего».

Жить с клеймом «Они из Доунбасса!» — означает волочить жалкое существование. Уже ничего хорошего или хотя бы нормального не ждем, хоть бы хуже не было. Руки-ноги есть, пока не ранены, не покалечены; жилье, слава Богу, пока уцелело; с ума не сошли; работаем, крутимся.

В тренде пропаганды

В моде камуфляж и цвет хаки, стиль «милитари». Камуфляжная расцветка школьных рюкзаков, пеналов, спортивных костюмов. Особый шик – тюнинг авто полностью «под камуфляж». Даже бабули-пенсионерки щеголяют в камуфляжных куртках. Рынок заполнен ассортиментом такого рода одежды, обуви, аксессуаров для всех возрастов и поколений. Бери — не хочу.

«Колорадская ленточка» — неизменный атрибут «уважаемого» человека. И не только. Не брезгуют ею и простые люди. Часто в маршрутке встречаю одну и ту же пожилую женщину лет 70-ти, узнаю по ее затертой сумочке на которой всегда завязана потемневашая георгиевская «лента». Видимо, для нее это уже как талисман. Только непонятно от чего он ее оберегает…

Другая крайность — в стиле ретро. Пиджаки, полупальто, пальто, куртки, платья, блузки, кофты, шали и многое другое, перешитое из того, что еще можно было извлечь из «бабушкиных сундуков». Кружевные воротнички, штапельная ткань, цветочные принты и в горошек. Плюс старомодные дамские сумочки; даже пластмассовые дипломаты, так популярные в 80-х – 90-х!

Продуктовые магазины усеяны российскими товарами, отличающиеся низкопробностью и дороговизной. Водка на выбор: «Столичная», «Пшеничная», «Посольская», «Кремлевская», сигареты «Беломорканал». Если повезет найти украинские товары, то все разлетается за минуту.

Спрос на услуги

Самый прибыльный вид услуг — пассажирские перевозки (а также перевозки грузов, изредка передача посылок) в Россию, Украину, Абхазию, и даже Италию. «Занимательная география» пестрит разнообразием маршрутов и радует комфортабельными условиями!

Не менее популярный вид услуг — по оформлению всех видов документов украинского образца и восстановления социальных выплат. Во многих случаях, это фактически пустая трата денег доверчивыми и наивными пенсионерами и молодыми мамочками.

На рынке услуг в тренде любые виды ремонтных работ: остекление и замена окон, дверей; ремонт кровли, коммуникаций, сантехники; вывоз строительного и другого мусора, ремонт помещения. Покупка и продажа новых и б/у строительных материалов.

Востребованы как никогда и ритуальные услуги. Все экономно и скромно. Без привычного похоронного оркестра, как раньше до войны. Человеческая жизнь здесь обесценилась, смерть стала привычным событием.

Неновогоднее настроение

До нового года чуть больше месяца, а настроения — ноль. Новогодняя суета скорее навевает страх. Страх быть в очередной раз кинутым, обманутым и преданным.

Иллюзию праздника пытаются создать так называемое общественное движение «донецкая республика». Чтобы привлечь в свои ряды еще больше людей, предлагают новогодние подарки детям потенциальных «сторонников». Многие просто отказываются от этих подарков под разным предлогом.

О будущем стараемся не задумываться, ведь ни к чему хорошему такого рода размышления не приводят. «Нащо задарма ятрити відкриту рану?». Учимся выживать в заданных условиях: несмотря ни на что, улыбаемся каждому солнечному лучику, дышим полной грудью, находим мельчайшие крупинки позитива и всеми силами души преумножаем их… Ведь каждый наш день может быть последним (а время летит!), и другой жизни у нас не будет!

Бигборды, рекламные листовки и прочая пропаганда усеяна словами-паразитами, псевдомифологемами: «Русские своих не бросают», «Русские не сдаются», «Мы победим, ведь за нами – Москва!». Но словами уже сейчас не прикроешься. Риторика меняется. И эйфория прошла, энтузиазм улетучился. На смену им пришли плотно сжатые губы, колющий взгляд и неуверенность в заветном «светлом будущем».