2_slider2Неосторожное заявление министра культуры Евгения Нищука иллюстрирует, что в Кабмине на самом деле думают о жителях своей страны.

Такое мнение выразил «Вестям» политолог Андрей Золотарев.

«Он теперь может сколько угодно оправдываться, но сказал то, что сказал. Это заявление девальвировало прежние заявления властей о том, что Украина — единая страна», — сказал он.

Но у слов Нищука могут быть и более серьезные последствия. «Это не только его невысокий образовательный уровень, будем говорить прямо — недалекость. Это проявились его искренние убеждения. Как говорит один мой знакомый, именно так начинается фашизм. Он приходит потихоньку, за дверцей постоит, потом пару фраз скажет, например, устами министра культуры», — говорит политолог Михаил Павлив.

«Даже если изъять из речи министра слово «генетика», высказывание остается дискриминационным. Как в поговорке «что у трезвого на уме…», министр выболтал то, что у него внутри. При этом он понимал, что это неправильно, и пытался это закамуфлировать. Получилось, что он не разбирается в украинской истории — завезенные все украинские города. Если смотреть перепись начала ХХ века, ни в одном из больших городов украинское население не доминировало — и Советский Союз как раз и начал завозить их, причем буквально стахановскими методами, в города. Думаю, что у него познания в истории на уровне партийных агиток. Вот его и «прорвало» — кроме того, для Нищука это был такой нелепый способ снять с себя ответственность», — сказал «Вестям» политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Ведь вопрос, который ему поставили в студии, — «почему у вас не получается на Донбассе». А он сказал примерно следующее: «это не я виноват, а сами люди». Если бы такое заявление сделал министр культуры Канады — мол, в Квебеке неправильные люди живут, потому что они завезенные — его бы линчевали прямо в студии (риторическими методами), а не хлопали, как у нас, развесив уши. А дальше — он не успел бы выйти из студии, как уже был бы уволен. А утром вместо кабинета пошел бы на допрос в рамках уголовных дел», — отметил он.

Но есть и те, кто оправдывает министра. «Этот скандал является неадекватной реакцией на одно некорректное слово. Нищук имел в виду социально-культурные деформации, которые происходили в отдельных регионах из-за миграции. Не было здесь ни российских установок, ни чего-то подобного», — считает политолог Владимир Фесенко.

Напомним, вокруг выступления министра культуры Украины Евгения Нищука в эфире одного из украинских телеканалов разгорелся скандал. В частности, Нищук заявил о недостаточной генетической «чистоте» городов востока и юга Украины. «Ситуация, сложившаяся на востоке и юге, — пропасть сознания. Более того, когда мы говорили о генетике в Запорожье, на Донбассе, то это города завезенные. Нет там генетики, это сознательно завезенные (города, — ред.). Черкассы — славный гетманский и Шевченков край. Сам город Черкассы наполовину завезенный. Почему? Потому что боялись шевченковского духа. Это технология Советского Союза была», — сказал министр.

Позже Нищук публично извинился за свои слова.