27dbeaebbdd377cfa69da456fc488781Руководитель Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимир Рубан, который участвовал в целом ряде успешных миссий по освобождению и обмену заложников, считает, что после возвращения Донбасса в состав Украины нам будет очень сложно добиться расположения местных жителей. По его мнению, люди напуганы и боятся преследований со стороны украинских властей.

О выборах в США и Дональде Трампе:

Наш Верховный главнокомандующий умудрился так нагадить Трампу, что он этого не забудет никогда. История, которая закончилась увольнением Пола Манафорта (Манафорт оказался замешан в скандале с «черной кассой» Виктора Януковича, из-за чего был вынужден покинуть пост главы избирательной кампании Трампа, — «Апостроф»), — это удар по Трампу в самый горячий момент предвыборной кампании. Он этого не забудет. Поэтому какие-то внешние договоры, которые подписаны, будут исполняться, но уже без того энтузиазма. Теперь, чтобы Украине получить поддержку, нам нужен другой президент. Это логично. Как и для того, чтобы получить мир на Донбассе, нужны другие руководители и с украинской стороны, и с донецкой.

О путях решения проблемы Донбасса:

Военное решение проблемы Донбасса вполне возможно. Посмотрите последнее интервью Александра Ходаковского — он дает трезвые оценки по поводу военной ситуации. Можно дойти до Новоазовска и даже до Ростова. Один вопрос: а что делать с населением? Предположим, мы дошли до границы. Повесили спутники, построили оборонительные укрепления (Россия была занята чем-то другим и не воевала). Что делать с людьми? Теми, кто остался там. Они боятся, что их будут преследовать. У них безвыходная ситуация.

О личности Александра Захарченко:

Это коренной житель Донецка. Он не очень удобен для Кремля, его называют «упрямый». Он не прогнется под Киев, но также не будет всецело прогибаться под Москву. Он довольно рассудительный, и у него весьма специфическое отношение к смерти. Что касается слухов о том, что их с Игорем Плотницким заменят, по логике я не вижу, чтобы подошло такое время. Но практика такая существует: активных участников меняют. Еще в 2014 году мы разговаривали с Захарченко, и он уже тогда отдавал себе отчет, что вряд ли продержится до декабря. С Владимиром Рубаном общался Денис Попович