Хакеры из «Киберхунты» выкладывают в открытый доступ  взломанную ими почту помощника президента России по Украине Владислава Суркова.

Так, например, одно из «писем Суркова» от 25 августа 2014 года (то есть в тот день, когда сепаратисты при поддержке российских войск захлопнули котел под Иловайском) содержит любопытный файл под названием «План действий по синхронизации шагов Украины и Российской Федерации, направленных на полную имплементацию Мирного плана Президента Украины П.Порошенко» (см. приложенный файл). Документ подается с пометкой «проект» и, судя по тому, что названия «ДНР» и «ЛНР» везде подаются в кавычках, авторство его принадлежит украинской стороне. В свойствах файла указана организация MFA (возможно — это английское сокращение Министерства иностранных дел) и некий Андрій Плахотнюк — причем написано имя через украинское і. На сайте МИД Украины человек с таким именем и фамилией значится директором Департамента противодействия угрозам со стороны Российской Федерации.

План должен был начать реализовываться 5 сентября 2014 года. Напомним — именно в этот день были заключены первые минские соглашения, которые обеспечили прекращение огня. В плане также значится амнистия для участников незаконных вооруженных формирований Донбасса и принятие до конца 2014 года изменений в Конституцию Украины (из контекста речь идет о децентрализации). До конца 2014 года должны были быть проведены местные выборы в Донецкой и Луганской областях.

Этот документ интересен тем, что (в случае, конечно, если он подлинный) проливает свет на теневые связи руководства Украины и Кремля в разгар боевых действий в Донбассе.