Ровно 30 лет назад СССР проиграл Соединённым Штатам

12 месяцев назад Все за сегодня Новости из блогов

У нас тут намечается Холодная война-2.0 с Америкой и прочими вредными германиями. Все готовы?
Их почти мильярд, нас — 140 миллионов, но мы в тельняшках. У них почти половина мирового ВВП, наши — 3%. Давайте я напомню, чем закончилась предыдущая Холодная. Юбилей же, целых 30 лет…

СССР был намного мощнее нынешней полуразворованной России. Плюс имел в союзниках всю Восточную Европу и Ближний Восток. Но к 1985 году гонка вооружений подкосила его окончательно. В том памятном апреле Горбачёв заявил о политике »ускорения». Заметьте — про знаменитую Perestroyka речь ещё не шла, кроме брошенного вскользь »Нам всем перестраиваться надо».

Единственной надеждой на спасение было прекращение военного соперничества с Соединёнными Штатами и НАТО. Это тот самый случай, когда ты бежишь что есть сил длинную дистанцию и рвёшь жилы, чтобы догнать какого-то негра, а он оказывается кенийским стайером, вышедшим на лёгкую разминку. Судьбоносная встреча состоялась ровно 30 лет тому назад в Рейкъявике, в октябре 1986г.

Я помню телевизионную трескотню по двум единственным телеканалам. Советских людей готовили к тому, что уж теперь-то злой Рейган не сможет отвертеться от неизбежного разоружения и свернёт свою ужасную СОИ (Стратегическую Оборонную Инициативу). Этой Соей нас пугали на каждой политинформации в школе. Для нового поколения »Звёздные войны» — фантастический сериал, а в середине 80-х так называли рейгановский план переноса ядерного »зонтика» в космос. И соответственно, космические траты. От нуликов в стоимости рябило в глазах.

Наши же инициативы были прекрасными и бесплатными, как белый голубь мира, срущий на балкон. И даже европейские политики высказывались в духе, что мол надо уже разоружаться и договариваться с Советами.

Но у парня со стальными яйцами Рональда Р. было своё мнение насчёт переговоров с »Империей зла». Ведь это он придумал меткий термин тремя годами раньше. И в Рейкъявике советского генсека просто послали. Никаких разговоров о сокращении, СОИ будет выполнено, если хотите — давайте посоревнуемся.

Это был конец. По телеку надрывались дикторы и Сейфуль-Мулюков, громя нехорошего американца. Горбачёв вернулся в Москву ошарашенным. К тому времени »Ускорение» полностью провалилось, а на Звёздные войны средств не было вообще. Через 3 месяца власти объявили в стране Перестройку и Гласность. Она началась со статьи в »Огоньке» о преступной деятельности Сталина. И как прорвало. Народ жадно прильнул к газетам и журналам, заодно выучив новую фамилию »Ельцин». Внезапно оказалось, что коммунизм строить никто не хочет, а хотят джинсы, импортные пластинки и нормально поесть.

Холодная война, длившаяся полвека, закончилась полным поражением СССР, его распадом и гибелью. Коммунистическая империя растеряла всех союзников.

ХВ-2.0 только начинается, но это будет короткий фарс. Однако, с тем же результатом и такими же последствиями.

14666181_1274945075890375_3672322697787744575_n

А ведь просто хотелось нормально пожить, без совецко-дурацких претензий на величие…

Пишет: Артур Popados Шигапов

Загрузка…

📰 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

⚡ ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ

Майдан будет стоять!

5 часов назад

Жми «Нравится 👍🏻» - читайте нас в Facebook!

Спасибо, Я уже с вами! 😉