Журналист Marianne Алексис Лакруа взял интервью у историка и бывшего советского дипломата Владимира Федоровского, который возвращается к рассмотрению отношений между Россией «психически ригидного» Владимира Путина с Западом. По мнению эксперта, сегодня Запад расплачивается за последствия «длительного непонимания российской позиции».

«Страны Запада должны понять, как Владимир Путин выстроил свое восхождение, начиная с годов правления Ельцина. Они не должны замыкаться в интерпретации окончания холодной войны, выдаваемой большинством американских стратегов. Схема «конца истории», популяризируемая многими вашингтонскими геостратегами, предоставила возможность для длительного непонимания российской позиции. Сегодня мы расплачиваемся за его последствия», — полагает историк.

«Следует отдавать себе отчет, что с самого начала посткоммунистического периода США стремились ослабить Россию и усилить Украину. Это была продуманная стратегия. Сегодня Запад по-прежнему следует этому исходному заблуждению и занимается самообманом», — заявляет собеседник издания.

Журналист напомнил те времена, когда Путин обещал «мочить чеченцев в сортире».

Историк ответил: «Думаю, что эта формулировка была неправильно понята. Путин таким образом намечал для России два ее стратегических приоритета: 1. бороться с исламизмом; 2. не отступать перед Западом, особенно перед НАТО. Вы знаете, Путин психически ригиден, он говорит то, что делает…»

«Франция была сильна, когда играла посредническую роль в отношениях с Россией. Сегодня, 25 лет спустя после распада СССР, мир проходит через один из самых опасных периодов своей истории. Я отношусь к числу тех, кто выступает за радикальное исправление траектории. Не надо унижать Россию — ни в коем случае!» — заключает Владимир Федоровский.