Пропагандистская кампания по поводу выборов в ОРДЛО начинает набирать стремительные обороты

12 месяцев назад Аналитика Все за сегодня

Я не буду повторять и разжевывать тезис о том, что последняя встреча в Берлине явилась свидетельством очередного провала Порошенко и всей его Донбасской эпопеи.

Не буду рассуждать и о той роли, которые в этом провале сыграла «сладкая парочка» в виде европейских кота Базилио и лисы Алисы.

Тут уже аналитика уступает место эмоциям, сопровождающимися лексикой, весьма далекой от политкорректности. Обо всем это уже написали адекватные эксперты, незаангажированные и незапуганные «президентской ратью» и повторять их аргументы нет смысла, поскольку они всем известны.

В данный момент меня интересует другое: пропагандистские и манипулятивные технологии, которые наша дорогая власть запускает для продавливания своих обязательств.

По уже сложившейся традиции один из пунктов этой технологии состоит в том, чтобы оглушительный провал выдать за блистательную победу (как это было, например, в случае со сдачей Дебальцево).

Но это, так сказать по форме. А по содержанию цель данной кампании состоит в том, чтобы, во-первых, скрыть факт подмены последовательностей в действиях по реализации т.н. «Минских соглашений», к которой Порошенко и подтолкнули после берлинской встречи: не разоружение боевичков с контролем Украины над границей, а потом пресловутые выборы (это была фишка Кренделя, которую он клятвенно обещал украинцам отстаивать, бия себя в грудь своими пухлыми ручонками), а все в точности наоборот. А именно: сначала выборы в ОРДЛО (с полным сохранением сложившейся ситуации — инфраструктуры новороссийских «республик» со своими органами власти и силовими подразделениями), а потом допуск Украины к границе (не контроль границы, а только допуск!).

В общем все это известно, но показательно, что власть оперативно включалась в работу ввиду ограниченности срока, который ей дали на выполнение обязательств. И ее пропагандистская машина тут же начала доказывать благотворность для Украины тех шагов, которые в действительности означають ее окончательную капитуляцию и сдачу. Задача сложная, но выхода у Минстеця нет. Помимо узко пропагандистской направленности задача «вбросов» на эту тему состоит в том, чтобы подготовить и приучить общественное мнение к тому, что еще недавно вызывало его бешеную реакцию и потому казаось невозможным. (Одна из разновидностей технологии «окон Овертона»).

И вот уже выходит заместитель АП Константин Елисеев и бодренько сообщает украинцам «благую весть» о том, что на второй день после виборов Украина получает вожделенный «доступ к неконтролируемым учасктам границы», что это соотвествтует Минским соглашениям (так что выходит, что Порошенко привычно врал о том, что вопрос о выборах встанет в последнюю очередь!) и в общем все идет замечательно. Тема «ничего страшного в выборах в ОРДЛО» постепенно начиает разгоняться в СМИ. К ней постепенно подключаются провластные боты (и этот процесс будет набирать обороты, поскольку, повторяю, Порошенко находится в полном цейтноте). Например, уже успел отметиться «аналитик для одноклеточных» Олег Пономарь, расписавший все этапы «дорожной карты» (куда, разумеется, входяти выборы, и «особый статус» и амнистия) как триумф Украины в борьбе с Россией.

Среди пропагандистов закона встречаются и весьма своеобразные (но от этого не менее опасные) рекомндации, как, например, в случае с аналитиком группы «Левиафан» Николаем Мельником, который предлагает принять такой закон, который был бы абсолютно недопустим для России и представителей ОРДЛО. Иными словами, он предлагает показать дулю в кармане и в очередной раз «включить дурака». Выглядит курьезно и даже красиво, но в этот раз подобные дешевые манцы не проканают, господин Мельник.

Никак! Самое страшное — это вообще запустить данный «вирусный» законопроект в парламенте, и там его уже дожмут, можете не сомневаться, причем не во «фриковой» редакции, а в той, в какой нужно. (Порошенко не из тех, кто обладает чувством политического юмора и способен шутить тогда, когда его трясет от страха).

Итак,что мы имеем, как говорится, «в сухом остатке»? После необходимой информационной «артподготовки» законопроект будер внесен на рассмотрение в ВР. Вопрос теперь состои в том, хватит ли ресурса у вменяемых депутатов и у украинского общества заблокировать приняие закона и вообще торпедировать всю эту «дорожную карту» в ад?

Если говорить о наших парламентариях, то против этих выборов в любой модификации будет точно голосовать «Батькивщина».

(Жесткое выступление по этому поводу Юлии Тимошенко не оставляет никаких сомнений. Однако в нем содержится еще один важный пункт: раскрыть для общественности все тайные договоренности с Порошенко, которыми буквально нафарширована берлинская вечеря. В этому контексте вспоминаю недавний случай на передаче «Свобода слова».

Не все знают, что во время рекламных пауз гости отвечают на вопросы из зала, которые в эфир не попадают. Так вот лично мне был задан вопрос «Допускаю ли я тайные договоренности между Порошенко и остальными участниками Минского процесса»?, на который я ответил, что не только допускаю, но уверен, что идут полным ходом. И тут возникает господин Фесенко, который по поводу и без повода включает свою голливудскую улыбку, полагая, что она, наверное, может заменить содержательную аналитику, и говорит: «Но все все равно решает Верховна Рада. Причем здесь эта конспиролоия»? Что решает ВР мы знаем, и ремарка Ю. Тимошенко, основанная на инсайдерской информации, говорит о том, что Порошенко щедро раздал обещания своим партнерам по Мюнхену-2016, о которых мы не знаем, но о которых можем только догадываться).

Кроме «Батькивщины» за законы о выборах точно не будет голосовать «Самопомощь» и скорее всего, РПЛ. Это хорошо, но мало. В роли «золотой акции» в этом всем процессе выступает сейчас НФ, заявивший, что голосовать за этот закон политсила не будет.

Надежда на это есть, но ставки настолько велики, подкупы будут настолько масштабны (да и угрозы тоже), что в ситуации выбора между перспективой остаться в политике, повысить свои рейтинги или стать калифом на час, обогатиться и обустроить свои жизнь вне политического будущего. Учитывая сребролюбие этих господ (за закон о повышение зарплат себе любимым НФ голосовал в полном составе), шансы 50 на 50.

Так что ближайшее будущее покажет, каков будет политический пасьянс. А нам всем надо быть бдительными. Нормальные аналитики, журналисты и политики обязаны раз облачать пропагандистские схемы АП, используя все возможные средства публичной коммуникации. Сейчас все слишком серьезно и уже выходит на финишную прямую. И вполне возможно, что решающее слово будет за улицей. Пишет Alexey Shevchenko

Загрузка…

📰 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

⚡ ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ

Жми «Нравится 👍🏻» - читайте нас в Facebook!

Спасибо, Я уже с вами! 😉