Пилот пассажирского лайнера авиакомпании «Белавиа», оказавшийся в эпицентре скандала из-за угроз украинских диспетчеров, подтвердил, что обещание поднять в воздух истребителей-перехватчиков в случае не возвращения самолета в Киев не является ни фейком, ни шуткой.

Командир воздушного судна Виктор Шишло, рассказывая о своем последнем рейсе из Киева в Минск, заявил, что незадолго до вхождение в воздушное пространство Белоруссии с ним действительно связался украинский диспетчер, потребовав развернуться и лететь обратно в украинскую столицу.

При этом связавшийся с ним диспетчер действительно оперировал угрозами, анонсировав отправку истребителей на перехват лайнера в том случае, если требование не будет выполнено. По словам Шишло, украинская сторона также отказалась оглашать причины своих требований вернуться в Киев.

«Причину возвращения он не сказал, отметив, что причину мы узнаем на земле. И если не выполните команду на возврат, то будут подняты истребители», — заявил он.

КВС добавил, что выполнил приказ диспетчера не из-за исходящих от него угроз, а по причине соблюдения норм безопасности, согласно которым игнорировать замечания и установки диспетчеров запрещено.