Позиция, которую занял премьер-министр Италии Маттео Ренци на проходящем в Брюсселе саммите ЕС, вызывает ассоциации с популярным у российских богачей итальянским обувным брендом «Ренци». Не исключено, что и Путин носит ботинки от «Ренци».

Признаюсь, такое сравнение может показаться слишком большой натяжкой. Но факт остаётся фактом: итальянский премьер выступил против идеи введения новых санкций в отношении России, на которых настаивали Германия, Франция и Великобритания из-за действий Путина в Сирии.

Как пишет британская Financial Times»(FT), Ренци по окончании первого дня саммита Евросоюза заявил, что введение новых санкций в отношении России никак не будет способствовать установлению мира в Сирии. «Мы должны сделать все возможное, чтобы добиться договоренностей о мире в Сирии, но трудно себе представить, что это может быть связано с новыми санкциями против России», – приводит издание слова Ренци.

Согласно FT, в течение девятичасовых переговоров Ренци настаивал на отказе от предложения о новых антироссийских мерах, внесенного Берлином, Парижем и Лондоном. По итогам первого дня встречи ЕС на высшем уровне Ренци заявил, что считает введение дополнительных антироссийских санкций из-за ситуации в Сирии бессмысленным.

Президент Евросовета Дональд Туск, в свою очередь, сообщил, что главы государств и правительств ЕС призывают Россию к прекращению насилия в Сирии. При этом он не упомянул о возможности введения антироссийских санкций. Как сообщают европейские источники, дискуссия по России длилась дольше, чем ожидалось, так как лидеры сообщества не могли решить, включить в итоговое заявление «предупреждение о возможности введения ограничительных мер или нет».

Пропутинские СМИ уже завизжали о провале плана очередного «наказания» России и расширении раскола в рядах ЕС, хотя саммит ещё не закончился и итоговое заявление не принято. Тем не менее, российские СМИ принятое в первый день саммита заявление осуждающее действие России в Сирии без указание санкций восприняли как окончательный отказ Брюсселя от ограничительных мер в отношении Москвы.

В заявлении, в частности, отмечается, что Европейский Совет решительно осуждает нападения сирийского режима и его союзников, в частности России, на гражданское население в Алеппо. Он призывает их положить конец жестокостям и принять срочные меры для обеспечения беспрепятственного гуманитарного доступа к Алеппо и другим районам страны.

Одновременно, подчеркивается, что если интенсивность ударов по Алеппо со стороны РФ и САР сохранится на том уровне, который был до гуманитарной паузы, ЕС может принять меры против России.

Оставим на совести пропутинских СМИ и журналистов категорическое утверждения о том, что Ренци якобы окончательно убедил лидеров ЕС отказаться от антипутинских санкций и демонстрацию очередной «победы» Путина на европейском направлении.

В действительности, за пределами этой дешевой и весьма поверхностной пропаганды путинской «победы» стоят вовсе не симпатии Ренци к Путину, а совершенно другие факторы как объективного, так и субъективного характера. Они, к сожалению, лежат в плоскости внутренних экономических и политических противоречий внутри Евросоюза, которые усилились в последнее время, в немалой степени «благодаря» кремлёвскому возмутителю европейского спокойствия.

Следует отметить, что Ренци с самого начала осторожно подходил к проблеме антипутинских санкций из-за большой вовлечённости итальянского бизнеса в России и традиционного места Италии в качестве одного из главных торгово-экономических партнёров Москвы. Характерно то, что Путин и Ренци на последних встречах, даже на фоне санкций, обсуждали перспективы расширения двустороннего торгово-экономического сотрудничества.

Итальянский премьер, между тем, выражая сомнение в эффективности санкций, все же был в общеевропейском тренде из-за Украины и на прошлых саммитах при принятии решений по их продлению все же не выступал против.

Нынешний антисанкционный демарш Ренци в отношении принятия новых санкций скорее всего связан с Сирией, напоминающей ему Ливию, из-за военной операции против которой в 2011 году серьёзно пострадали традиционные интересы Италии в этой стране. Известны критические высказывания Ренци, в частности, относительно роли Франции и лично Саркози в ливийских событиях и свержении Каддафи.

Не исключено, что нынешним демаршем Ренци хочет насолить французам, а также Ангеле Меркель, с которой у итальянского премьера существуют противоречия относительно выработки энергетической политики ЕС, в частности, в вопросе импорта газа из России.

Напомним, что Ренци выступает против расширения северного вектора транспортировки российского газа в Европу, предусматривающий строительство второй очереди действующего газопровода «Северный поток» – «Северный поток-2». Этот проект, который Ренци называет российско-германским, по его мнению, усиливает монопольные позиции Германии в дальнейшем распределении газа в Европе.

Также крайне важно напомнить о том, что когда «Газпром» начал активно продвигать «Северный поток-2» и Меркель поддержала этот проект, Ренци в качестве ответной меры пригрозил выступить против антироссийских санкций. Возможно этот момент наступил сейчас, когда итальянский премьер решил от слов приступить к делу.

Как видим, такой серьёзный инструмент давления на Путина, как санкции, используется отдельными европейскими политиками для шантажа и достижения своих меркантильных, далеко не общеевропейских целей. Ставя тем самым под сомнение само существование проекта под названием Европейский Союз и облегчая кремлёвскому авантюристу и дальше раскалывать ЕС. Не случайно, Д. Туск заявил о том, что политика Путина объективно направлена на ослабление единства рядов Евросоюза.

Непросто спрогнозировать дальнейшую эволюцию политики ЕС в вопросе оценки санкций и их воздействия на путинский режим. Тем не менее, «ботинки» от Ренци несомненно помогут Путину чувствовать себя увереннее в топтании подлинных европейских ценностей и идеалов.

Кямран Агаев