Некоторые гурманы не останавливаются на блюдах мишленовского уровня. Они отправляются на поиски новых вкусов и находят их в том, что, на первый взгляд, не может даже называться едой. Пробовать не будем. Просто поверим на слово.

 

Варёная баранья голова — норвежская кухня

Фото: © flickr / Alex Berger
Фото: © flickr / Alex Berger

Это страшное, но тем не менее традиционное блюдо готовится на Рождество. Голову ягнёнка очищают от шерсти и мозгов, присыпают солью и варят в кипящей воде около трёх часов. Перед подачей её поливают маслом, взбитым в блендере вместе с чесноком и травами. Также голова может быть подкопчённой или запечённой — в каждой норвежской семье есть свой рецепт приготовления этого блюда. Во время трапезы сначала съедаются уши и глаза, а затем остальная часть головы. Язык и глазные мышцы подаются как отдельное блюдо.

Трипас — мексиканская кухня

Фото: © flickr / Eliazar Parra Cardenas
Фото: © flickr / Eliazar Parra Cardenas

Это всего-навсего кишки сельскохозяйственных животных. Их очищают, бланшируют до мягкости, а затем жарят на гриле. Трипасы используются в качестве начинки для тако (традиционная мексиканская закуска, состоящая из лепёшки и разнообразных начинок. — Прим. ред.) и подаётся с кинзой, мелко нарезанным луком, чили и соусом. Кроме того, они подаются с пико де галло (соус из помидоров, белого лука и острого перца чили. — Прим. ред.) и гуакамоле (соус из авокадо с добавлением помидоров, сока лайма, зелени. — Прим. ред.). Также готовые трипасы могут быть нафаршированы картофелем, мясом, кукурузой.

Жареные свиные кишки — китайская кухня

Фото: © flickr / Yun Huang Yong
Фото: © flickr / Yun Huang Yong

Выглядит не очень аппетитно, но многие говорят, что это очень даже вкусно. Кишки тщательно очищают, режут на кусочки и обжаривают во фритюре до хрустящей текстуры. Видимо, кому-то это напоминает чипсы.

Жареные куриные эмбрионы — китайская кухня

Фото: © flickr / Ryo Chijiiwa
Фото: © flickr / Ryo Chijiiwa

Это всего-навсего куриный эмбрион, который почти успел стать маленьким цыплёнком. В некоторых азиатских странах такое блюдо считается деликатесом, поэтому его охотно уплетают, просто сварив или обжарив в панировке. Туристы иногда путают их с обычными мясными шариками, а потом очень удивляются, когда видят торчащий из него клюв.

Жареные крысы — азиатская кухня

Фото: © flickr / timquijano
Фото: © flickr / timquijano

В Китае, а также в некоторых странах Латинской Америки крысы до сих пор считаются деликатесом. Их жарят, варят, запекают, утверждая, что крысиное мясо очень нежное и вкусное. По одному из традиционных рецептов, тушку освежёвывают и подсушивают на солнце в течение 6—8 часов, затем обжаривают во фритюре. Подают с рисом, пастой карри и кисло-сладким соусом.

Коровья моча — индийская кухня

Фото: © flickr / Silke Baron
Фото: © flickr / Silke Baron

Все в курсе, что в Индии почитают коров. Оказалось, что не только их самих, но и все производимые ими жидкости. Поэтому наряду с молоком на полках супермаркетов можно встретить коровью мочу. Индусы считают, что она имеет терапевтическую ценность. Ходили также слухи о запуске производства напитка на её основе.

Столетнее утиное яйцо — китайская кухня

Фото: © flickr / Laughlin Elkind
Фото: © flickr / Laughlin Elkind

Прообраз этой популярной китайской закуски — яйца, которые в древности засыпали щелочной глиной в целях сохранения их свежести. Сейчас утиные яйца просто выдерживают несколько месяцев в специальном соусе. Важно, чтобы в ёмкости не было кислорода. Желток «столетних» яиц становится кремообразным, а белок — упругим и полупрозрачным. Их подают в качестве отдельной закуски вместе с соевым и устричным соусами. Или же как дополнение к салату или рису.

Автор: Юлия Вьюркова