Если вас долгое время не покидало ощущение дежавю при прокручивании ленты новостей Facebook, знайте, вы не одиноки.

Эти длиннющие посты с предупреждением о приватности периодически всплывают в соцсетях вот уже в течение нескольких лет. Наверное, вы поняли, о чем речь.

Текст может слегка видоизменяться, но общий посыл одинаков:

вирусный фейк Facebook

ЗАВТРА КРАЙНИЙ СРОК!!! С ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ ПУБЛИЧНЫМ СТАНЕТ ВСЕ, ЧТО ВЫ КОГДА-ЛИБО РАЗМЕЩАЛИ В FACEBOOK. ЭТО КАСАЕТСЯ ДАЖЕ СООБЩЕНИЙ И ФОТОГРАФИЙ, КОТОРЫЕ ВЫ ДАВНО УДАЛИЛИ. РАЗМЕСТИТЕ ЭТО СООБЩЕНИЕ НА СВОЕЙ СТРАНИЦЕ, С ВАС НЕ УБУДЕТ! В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ (ЕСЛИ УВЕДОМЛЕНИЕ НЕ ОПУБЛИКОВАНО НА СТРАНИЦЕ ХОТЯ БЫ ОДНАЖДЫ), ВЫ АВТОМАТИЧЕСКИ РАЗРЕШАЕТЕ ЛЮБОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННЫХ С ВАШЕЙ СТРАНИЦЫ, ВАШИХ ФОТОГРАФИЙ И ИНФОРМАЦИИ, ОПУБЛИКОВАННОЙ В СООБЩЕНИЯХ НА СТЕНЕ ВАШЕЙ СТРАНИЦЫ.

НАСТОЯЩИМ СООБЩЕНИЕМ Я ОПОВЕЩАЮ FACEBOOK О ТОМ, ЧТО РАЗГЛАШЕНИЕ, КОПИРОВАНИЕ, РАСПРОСТРАНЕНИЕ МОЕЙ ЛИЧНОЙ ИНФОРМАЦИИ ИЛИ ЛЮБЫЕ ДРУГИЕ ПРОТИВОПРАВНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПО ОТНОШЕНИЮ К МОЕМУ ПРОФИЛЮ В СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ СТРОГО ЗАПРЕЩЕНЫ. НАРУШЕНИЕ ПРИВАТНОСТИ МОИХ ДАННЫХ ЯВЛЯЕТСЯ НАРУШЕНИЕМ ЗАКОНА (UCC 1 1–308-308 1–103 И РИМСКОГО СТАТУТА).

По информации с сайта snopes.com, которая занимается развенчиванием мифов, подобные посты “гуляют” в Facebook аж с 2012 года.

Представители Facebook ответили на подобные слухи официальным сообщением:

ЭТО НЕПРАВДА. КАЖДЫЙ, КТО ПОЛЬЗУЕТСЯ FACEBOOK, ВЛАДЕЕТ И УПРАВЛЯЕТ ИНФОРМАЦИЕЙ, КОТОРУЮ ОН ПУБЛИКУЕТ. ОБ ЭТОМ ГОВОРИТСЯ В УСЛОВИЯХ ПОЛЬЗОВАНИЯ FACEBOOK. ТОЛЬКО ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ РЕШАЕТ, КАКОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ ДЕЛИТЬСЯ. ЭТО НАША ПОЛИТИКА, И ОНА ВСЕГДА ОСТАЕТСЯ НЕИЗМЕННОЙ.

С регулярной периодичностью кто-то продолжает распространять слухи, которые вводят в заблуждение многих пользователей.

Более того, некоторые распространяют слухи о том, что для того чтобы сохранить свой “приватный” статус, нужно приобрести подписку за несколько долларов/фунтов. Не реагируйте на подобные сообщения, это уловки мошенников!

Подобное коснулось и соцсети vk.com, ранее известную как “ВКонтакте”.

вирусный фейк Facebook

Как мы видим, смысл послания схож с англоязычным аналогом.

Если мы обратимся к Правилам пользования данным сайтом, то обнаружим следующее:

вирусный фейк Facebook

Таким образом, можно сделать вывод, что две крупнейшие соцсети никогда не будут управлять информацией, которую вы публикуете, и уж тем более не будут требовать с вас денег за пользование. Будьте бдительны и всегда изучайте правила пользования сайтом, тогда вам никакие слухи не страшны!