Калорийность капусты достаточно мала и этот показатель радует тех, кто собирается сбросить лишний вес. На 100 г капусты приходится всего лишь 27 ккал.

При этом пищевая ценность капусты такова:

Белки — 1,8 г (естественно, как из любых растений, они не все усваиваются);

Жиры — 0,1 г;

Углеводы — 6,8 г, в том числе много не усваиваемых пищевых волокон.

Больше всего в капусте воды — она на 90% состоит из нее. Капуста содержит витамины: U, В1, В2, В3, В9, С, Е; макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий; микроэлементы: железо, марганец, фтор (увы!), молибден и другие.

К сожалению, в сырой капусте содержатся зобогенные вещества, которые мешают усваивать йод из пищи. Поэтому, если вы не хотите создать условия для развития гипотиреоза (недостаточного количества гормонов щитовидной железы), то  в районах, дефицитных по йоду (а это 80-90% районов России и стран бывшего СССР) сырую капусту в рационе  следует строго ограничивать. Исключение – если вы принимаете БАДы или фармпрепараты с йодом.

Правильно приготовленная капуста оказывается очень полезной при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, также выступает хорошим помощником для тех, кто стремится сбросить вес.

Сегодня мы поделимся очень простым и вкусным рецептом тушеной капусты.

  1. Капусту нарезать квадратиками 1х1 см.
  2. Выложить в глубокую емкость и залить кипятком, так, чтобы вода покрыла капусту.
  3. Выдержать 5 минут.
  4. Воду слить, а капусту выложить на горячую сковороду без масла.
  5. Выпаривать остатки воды при постоянном помешивании (от 10 до 15 минут). Не допускать малейшего пригорания капусты.
  6. Если вода испарилась, а капуста еще недостаточно мягкая, добавьте 2-3 ложки кипятка и продолжайте подсушивать капусту при помешивании.
  7. Как только свободой воды в сковороде не осталось, выключите плиту.
  8. Слегка посолите капусту (при желании), заправьте сливочным или оливковым маслом (по вкусу).
  9. При желании к капусте можно добавить нарезанное яйцо, сваренное вкрутую.
  10. Блюдо готово, можно накладывать в тарелки.

Капуста, тушенная таким способом, приобретает вкусовую гамму кукурузы,  очень вкусная и полезная. Она может быть прекрасным низкокалорийным гарниром или, при добавлении яйца, отдельным блюдом. Передает Елисе