Журналист «Дорожного контроля» Виталий Косенко без визы пересек границу Мексики и США и попросил о политическом убежище. Иммиграционная служба США арестовала Виталия Косенко о отправила его в тюрьму. 21 сентября 2016 года, Косенко был выпущен из-под стражи, а 22 сентября Виталий приземлился в г. Орландо штат Флорида где уже полтора года находится руководитель «Дорожного контроля» Ростислав Шапошников.

ВИДЕОЗАПИСЬ:

Напомним, что 26.01.2016 работники СБУ г. Запорожье арестовали Виталия Косенко и обвинили в получении взятки от сотрудника ГАИ (который прошел переаттестацию и стал полицейским). Данное уголовное дело было сфальсифицировано, так как Косенко не получал никаких взяток. Более того, ст.368 УК (получение взятки) не распространяется на Косенко, поскольку он не является чиновником и не выполняет административно-хозяйственные функции на каком-либо предприятии.

Однако, на официальном сайте СБУ была опубликована недостоверная информация о том, что активист «Дорожного контроля» получил взятку. 21 июня 2016 г. Запорожский суд признал виновным Виталия Косенко и присудил ему три с половиной года ограничения свободы с испытательным сроком в один год. В прокуратуре сразу же назвали приговор слишком мягким и заявили о намерении подать апелляцию.

Через свои источники в правоохранительных органах, Виталий Косенко узнал, что прокуратура будет требовать 4 года реального срока в тюрьме. Более того — этот вопрос уже решен в Апелляционном суде еще до рассмотрения апелляции. Понимая, что в Украине нет абсолютно никакой возможности с помощью закона доказать свою правоту, журналист «ДК» решил вместе с семьей немедленно покинуть страну.

Изначально, Виталий Косенко обратился в посольство США в г. Киеве о получении туристической визы. Однако, Виталию и его жене отказали. В американском посольстве посчитали, что у Косенко нет никакой связи с родиной, а потому будет лучше, если он останется в Украине и отправится на четыре года в тюрьму. Поскольку с визой не получилось — было принято решение пешком переходить границу Мексики и США.


(граница Мексики и США. Город Ларедо, штат Техас)

3 августа 2016 года, Виталий Косенко вместе с женой и ребенком вышли с территории Мексики и пришли на пограничный пункт США в г. Ларедо штат Техас. Там уже их ждал журналист «Дорожного контроля» Андрей Жуковень, который в 2013-м году получил в США политическое убежище, а в 2015-м получил американское гражданство. Андрей Жуковень обьяснил иммиграционной службе США, что жизнь и свобода Виталия Косенко находится под угрозой, а потому — он вынужден просить о политическом убежище.


(Виталий Косенко закованный в кандалы)

Виталий Косенко был сразу же арестован за незаконное пересечение границы. В этот же день было проведено предварительное интервью на предмет обоснованности заявки на убежище. Поскольку доводы Косенко были обоснованы, было принято решение отправить Виталия в иммиграционную тюрьму для ожидания интервью на котором будет детально изучено письменное заявление, а также доказательства, которые подтверждают факт преследования.


(Виталий Косенко на территории погранпункта США)

Жену и ребенка Виталия Косенко также задержали и отправили в специальное учреждение. Через две недели они были отпущены на свободу. Сам же Косенко провел в тюрьме 1 месяц и 18 дней. Такой срок обьясняется большим количеством беженцев и нехваткой офицеров, которые проводят интервью. В середине сентября, Виталия Косенко вызвали на интервью и более двух часов изучали его документы. По итогу, заявление о политическом преследовании были признано обоснованным и Косенко отпустили на свободу.

Стоит отметить, что гражданин США Андрей Жуковень лично поручился за Виталия Косенко и дал правительству США гарантию, что Косенко никуда не сбежит, будет являться в иммиграционную службу и проходить все дальнейшие законные процедуры до полной легализации. Виталий Косенко отпущен без какого либо залога, он абсолютно свободно может перемещаться и вскоре получит американское ID.


(Виталий Косенко с разрешением на вьезд в США в аэропорту Орландо)

Безусловно, что данная история ударит по международному имиджу Украины. Пока президент Петр Порошенко и глава МВД Арсен Аваков выпрашивают у правительства США миллионы и миллиарды долларов «на реформы», украинские журналисты бегут в США спасаясь от политического преследования властей. Такого масштаба нарушения прав людей и работников СМИ не было даже при режиме Виктора Януковича.

«Дорожный контроль» в очередной раз обращает внимание правительства США на тот факт, что украинская власть использует деньги американских налогоплательщиков не для укрепления свободы слова в Украине, развития демократии и европейских ценностей, а для цементирования коррупционной вертикали власти. Вопрос финансирования украинской власти необходимо пересмотреть, иначе беженцев из Украины в США будет становится все больше и больше. Пишет Дорожный контроль