Европа Нового времени: ошеломляющие факты о женской гигиене

1 год назад Все за сегодня Женщине

С легкой руки Александра Дюма эпоха мушкетеров окутана шлейфом романтики. Наверняка многие мечтали жить в то время, считая его по-настоящему прекрасным. Впрочем, в ту пору далеко не всё было так гладко, как в книжке.

Возьмем хотя бы гигиену. Это сейчас у каждого в доме есть ванная или душ, а ведь даже каких то сто лет назад это считалось роскошью. Более того, вплоть до XIX века европейцы вообще старались обходиться без умывания!

Характерно, что отказ от регулярного мытья произошел уже в эпоху Нового времени, причем немало этому способствовало укрепление протестантизма, считавшего бани постыдным явлением.

Если в эпоху средневековья бани или купальни с мыльнями были в каждом европейском городе, то примерно с 1500 года они постепенно стали исчезать. Парадоксально, но отказу от мытья во многом поспособствовала… эпидемия чумы!

Дело в том, что в месте большого скопление людей было проще подхватить болезнь. Одежда купающихся была сложена рядом, и блохи, разносчики чумы, могли свободно перебираться к здоровым людям. Это и послужило суеверному страху, что купание — опасно для здоровья.

Эразм Роттердамский в 1526 году писал следующее: «Двадцать пять лет тому назад ничто не было так популярно в Брабанте, как общественные бани. Сегодня их уже нет — чума научила нас обходиться без них.»

Даже особы королевской крови с гордостью говорили о том, что практически никогда не принимали ванну! Так королева Изабелла с гордостью сообщала, что мылась лишь дважды в жизни: при рождении и перед свадьбой!

К XVII веку принятие ванны стало считаться лечебной процедурой и выполнялось только по предписанию врачей. Впрочем, Людовика XIV так испугало купание, которое ему пришлось однажды совершить по наставлению доктора, что он до конца жизни зарекся это делать.

Вплоть до XVIII века европейцы при необходимости мыли только руки и ополаскивали полость рта. Даже лицо старались не умывать, потому как считали, что это может привести к воспалению и даже к потере зрения.

Естественно, длительное воздержание от водных процедур влекло за собой неприятный запах. Вместо мытья с этой проблемой решили справляться с помощью духов, душистых настоев трав и ароматических подушечек, которые прятали в одежде.

Кстати, появление шелковых ночных рубашек также во многом связано с боязнью купания. Именно при помощи этого элемента одежды богатые люди боролись с клопами и блохами. Насекомые не могли ухватиться лапками за скользкую ткань, поэтому шелк считался более гигиеничным.

Свою лепту в ужасающую антисанитарию вносила и мода. Так грандиозные прически XVIII века были хоть и эффектными, но чрезвычайно трудоемкими и дорогими. Естественно, женщины старались сохранить такое великолепие как можно дольше и прически становились настоящим рассадником вшей.

К счастью, к XIX веку здравый смысл взял верх и врачи стали проводить пропаганду купания. Впрочем, простых людей было не так то просто убедить в том, что мытье на самом деле полезно. Особенно тяжело было приучить к гигиене женщин которые считали, что омовение половых органов может сделать их бесплодными!

Кстати, со средствами женской гигиены тоже были большие проблемы. Это сейчас прокладки и тампоны можно купить в любом магазине, а раньше женщинам приходилось самостоятельно изготавливать их прообразы их ваты или ткани.

Даже привычная всем туалетная бумага появилась в обиходе сравнительно недавно. Лишь 1857 предприниматель из германии впервые выпустил лист для этой цели, а бумага в рулонах появилась лишь в 1890 году.

Да уж, оставаться красавицей в эпоху Нового времени было ой как не просто! Если тебе понравился этот небольшой исторический экскурс, поделись им со своими друзьями. Уверен, они тоже узнают много нового и интересного.

Загрузка…

📰 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

⚡ ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ

Жми «Нравится 👍🏻» - читайте нас в Facebook!

Спасибо, Я уже с вами! 😉