Контактная группа в Минске рассмотрит создание пяти новых демилитаризованных зон вдоль линии разграничения на Донбассе, чтобы защитить население от экологической катастрофы и перебоев с водоснабжением.

Об этом сообщает Коммерсант со ссылкой на источник.

Новая концепция разработана Международным комитетом Красного Креста, с ней уже ознакомились участники минских переговоров из Киева, Москвы, а также Донецка и Луганска. По данным собеседника, осведомленного о ходе переговоров, на стадии знакомства с документом неприятия он ни у кого не вызвал. Документ планируют рассмотреть на следующем заседании контактной группы.

Зоны безопасности планируют создать возле крупных инфраструктурных объектов региона. Два из них находятся на территории, которая контролируется Украиной, — это Петровский водозабор и идущий от него водопровод в Луганск, а также насосная станция в городе Кирово в Донецкой области и водопровод от нее к фильтровальным станциям в Горловке.

Два объекта расположены непосредственно на линии соприкосновения — Донецкая фильтровальная станция с водопроводом от нее в Донецк и водопроводы между Золотым и Первомайском в Луганской области. Еще один объект находится на территории самопровозглашенной ДНР — это Верхнекальмиусская фильтровальная станция.

В ее резервуарах хранится более 300 тонн сжиженного хлора, и в документе содержится предостережение: если станция получит повреждения, «резервуары под давлением могут дать течь и сжиженный хлор сразу превратится в очень большое количество газообразного хлора». По оценкам экспертов МККК, при неблагоприятных условиях пострадать в результате такой аварии могут до 400 тыс. человек.

«В соответствии с нормами международного права мы предлагаем создать зоны безопасности вокруг ряда инфраструктурных объектов, от работы которых зависит подача воды почти 2 млн человек, проживающим по обе стороны линии разграничения»,— пояснил источник в МККК.

Границы новых зон сторонам предлагается четко определить, а затем обозначить их на местности специальными знаками. Эти территории должны быть демилитаризованы — на них не могут находиться участники боевых действий или военная техника.