О непризнании выборов в Крыму еще до выборов заявили многие государства и международные организации. Но тайной оставался формат непризнания.

1. Выборы на территории РФ признаются, но депутаты от Крыма считаются нелегитимными.

2. Непризнаются выборы целиком. Весь парламент считается нелегитимным.

3. Промежуточные варианты между п.1 и п.2.

В недавнем интервью на «Эхе» глава американской миссии в ОБСЕ Дениэль Байер разъяснил позицию по этому вопросу:


А.Вершинина
― 18 сентября в России состоялись парламентские выборы, которые прошли, в том числе, и в Крыму, по поводу чего Украина заявила свой протест. Президент Петр Порошенко сказал, что легитимные выборы не могут проводиться на оккупированной территории. Российские думские выборы оказали влияние на ситуацию?

Д.Байер
― Прежде всего, Украина не одинока в непризнании легитимности российских выборов, в результате которых в Госдуму от Крыма предположительно были избраны так называемые депутаты. Крым не был признан законной территорией России никем, кроме самой России и маленького числа диктаторских стран. Более того, мы, США, объявили выборы в Крыму незаконными и нелегитимными еще даже до того, как они состоялись, и что мы не признаем их результаты. За последние два с половиной года Россия предприняла несколько шагов, которые не сделали разрешение конфликта проще, в том числе в оккупированном Крыму. А эти выборы еще больше затрудняют ситуацию с полуостровом. И в 21-ом веке государства не могут так себя вести.

А.Вершинина
― Но в то же самое время Киев уже заявил, что не признает не только выборы в Крыму, но и в целом состоявшиеся выборы в российский парламент и весь новый состав Госдумы, так как часть ее депутатов, от Крыма, по заявлению украинских властей, нелегитимна. Какова позиция США по данному вопросу?

Д.Байер
― Я думаю, что позиция США ясна и она была озвучена еще до выборов. Мы заявили, что не признаем никакие выборы, которые Россия будет проводить на территории Крыма. По международному праву, Россия не имеет права проводить выборы в Крыму, потому что Россия не является законной властью в Крыму. Парламентские выборы на полуострове могут проводиться только национальным парламентом Украины. Что касается выборов в целом, то наблюдатели ОБСЕ отметили, что несмотря на то, что на этих выборах были сделаны очень умеренные технические улучшения, в целом выборы были проведены со значительными нарушениями. И вместе с наблюдателями ОБСЕ мы разделяем мнение о том, что процедура регистрации кандидатов не отвечала принципами соревновательности. Также были зафиксированы нарушения прав и свобод человека, которые не позволяют объявить состоявшиеся выборы в российскую думу соответствующими международным стандартам.


ИТОГО:

В Российской Федерации отсутствует легитимный парламент, признаваемый как минимум Украиной, США и ОБСЕ. Украина заявила об этом однозначно, Запад оставил для себя поле для маневра между п.1 и п.2.


На самом деле, путаница возникает из-за того что «референдумом» и «выборами» называют процедуры, которые референдумом и выборами не являются. Это опрос общественного мнения, результаты которого не публикуются. Вместо них власть предоставляет такие цифры, которые она хотела бы видеть в результате референдума/выборов.

Поскольку реальные выборы таких цифр не дают, власть организует театральную постановку под названием «выборы». С бутафорскими партиями, избирательными участками и прочими декорациями. Получается очень похоже, но это не выборы. Не надо себя обманывать.

Пишет: Юрий Христензен