Россия получила 119-е место в рейтинге стран, оцениваемых по уровню устойчивого развития. В качестве ориентиров были взяты цели устойчивого развития Организации Объединенных Наций (ООН). Доклад опубликован журналом The Lancet http://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(16)31467-2/fulltext
Всего в рейтинге фигурирует 188 стран. Первое место занимает Исландия, второе – Сингапур, замыкает тройку лидеров Швеция. Среди аутсайдеров – Центральноафриканская Республика (188-е место), Сомали (187-е) и Южный Судан (186-е).
Как отмечает Bloomberg  комментируя позиции списка, в каждом исследовании, посвященном оценке благосостояния или уровня жизни, неизменно лидируют скандинавские страны. В нынешнем рейтинге Финляндия оказалась на шестом месте, Норвегия – на 11-м, Дания – на 16-м.
Соединенные Штаты заняли лишь 28-е место, причем за ними следует Эстония, а 27-ю позицию занимает Япония. В связи с публикацией списка Bloomberg пишет, что США – больше не самая великая страна на Земле. Насилие, алкоголизм и ожирение несут большие риски для американского государства, следует из доклада. Впрочем, в остальных частях мира, в том числе в других развитых странах, ситуация не лучше.
Америка получила высокие оценки в области водоснабжения, санитарии и развития детей. В то же время на позицию в рейтинге негативно повлиял высокий уровень насилия в обществе. Особого внимания в США требует организация ликвидации последствий стихийных бедствий, распространение ВИЧ, высокий уровень числа самоубийств и злоупотребление алкоголем, пришли к выводу исследователи. Тяжелая ситуация складывается и со стремительным ростом количества взрослых и детей с ожирением.
Что касается России, то в рейтинге устойчивого развития непосредственно перед ней разместились: Сирия (117-е место), где на протяжении нескольких лет идет кровопролитная война; Северная Корея (116-е), о голоде в которой постоянно пишут западные СМИ; а также одна из самых отсталых стран в Центральной Америке – Гондурас (115-е).
Согласно данным рейтинга, в России и на Украине зафиксирован один из самых высоких уровней употребления алкоголя среди населения. Больше пьют только в Белоруссии (120-е место рейтинга). Среди других проблем России исследователи отметили высокий уровень насилия в обществе, распространение ВИЧ, большое количество самоубийств.
В составлении рейтинга участвовали более 1870 исследователей из 124 стран. Рейтинг составлялся на основе 33 показателей, включенных в цели устойчивого развития ООН, в том числе уровня бедности, доступа к чистой воде, образования, социального неравенства и промышленных инноваций.
Напомним, в 2015 году государства – члены ООН приняли повестку дня в области устойчивого развития до 2030 года, которая содержит 17 целей, направленных на ликвидацию нищеты, сохранение ресурсов планеты и обеспечение благополучия для всех.