Газета Frankfurter Allgemeine Zeitung опубликовала комментарий своего обозревателя Райнхарда Фезера (Reinhard Veser), посвященный планам Кремля по созданию министерства госбезопасности:

“Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков назвал итоги думских выборов “внушительным вотумом доверия” главе государства со стороны народа. Впрочем, оно не является взаимным: об этом свидетельствуют планы Кремля по созданию министерства госбезопасности, которые (случайно?) были запущены на следующий день после голосования. Если они будут реализованы, то это приведет к созданию аппарата подавления, который, подобно фантому Комитета госбезопасности (КГБ) СССР, будет будить у людей трагические воспоминания.

Оба явления тесно связаны между собой: поддержка Путина среди значительной части населения в виде голосов, отданных за прокремлевскую партию “Единая Россия”, и превентивные меры на случай, если ситуация когда-нибудь изменится. За пять лет, прошедших с момента массовых протестов против фальсификации думских выборов, которые, казалось бы, возникли из ниоткуда, режим явно стал более репрессивным. Рейтинги Путина, которые в то время явно снижались, стремительно взлетели вверх после аннексии Крыма.

Однако проблемы России с тех пор обострились, и их причины нужно искать в самой стране. Падение цен на нефть и западные санкции стали всего лишь их катализаторами. Число общественных протестов в последние два года медленно, но неуклонно росло. До сих пор властям удавалось легко удерживать ситуацию под контролем благодаря своей политике, ориентированной на удовлетворение потребностей граждан. Кремль в некоторой степени шел навстречу их требованиям и при этом перекрывал кислород зачинщикам протестов.

Подобные симптомы общественного недовольства парадоксальным образом укрепляют позиции Путина во властных структурах: люди, извлекающие выгоду из нынешней системы, зависят от него и его рейтингов в большей степени, чем когда-либо ранее. Это постепенно меняет характер режима.

До сих пор Путин руководил страной, полагаясь на поддержку узкого круга лиц, которые поднялись до высших политических постов в руководстве вместе с ним, а также уравновешивая влияние различных образовавшихся в этой группе приятельских компаний.

Теперь же он намерен создать новую структуру и таким образом полностью перевести силы безопасности под свой контроль, а также подобрать для них кадры из числа людей, которых он сам продвинул во власть. Этим Путин закрепляет свою личную власть, при этом продолжая ослаблять российское государство”.