«У России нет друзей. Нашей огромности боятся. У нас есть только два надежных друга: наша армия и наш флот». Такова одна из любимых фраз царя Александра III, демонстрирующая, в чем квинтэссенция России», — пишет журналист El Mundo Педро дель Корраль Арче. Таким образом газета предваряет интервью британского историка Саймона Себаг-Монтефиоре, книга которого «Романовы» выходит в Испании.

Себаг-Монтефиоре утверждает, что представители династии Романовых были «самыми успешными строителями империй со времен монголов». «На всем протяжении его книги чувствуется, к какому насилию прибегали эти правители, чтобы не давать своим противникам распускаться», — комментирует газета. «Россия — это страна, которой чрезвычайно трудно управлять ввиду ее величины, ее сложностей или дефицита институций, и, хотя со временем она изменилась, в ней по-прежнему жива имперская «жажда», — пояснил британский писатель. — Это государство всегда беспощадно обращалось с мятежными крестьянами, и, безусловно, Романовы были самыми кровавыми в Европе, но не во всем мире. Завоевание Мексики было еще более жестоким».

По мнению журналиста, в книгах Себаг-Монтефиоре (двух биографиях Сталина, а также книге «Екатерина Великая и Потемкин») чувствуется страстное увлечение царями. «Русские привыкли к могуществу, им нравится видеть его проявления по телевизору. Они восхищенно смотрят на ракеты, запускаемые с военных кораблей, или на бомбардировки деревень в Сирии. Для них это зрелище», — говорит Себаг-Монтефиоре. Он замечает: «Екатерина Великая обстреливала Сирию и на целый год оккупировала Бейрут, так что параллели — не метафорические, а точные».

Газета полагает: «В 1918 году Российская империя могла бы умереть, но ввиду тяги к соперничеству на международной арене гегемония сохранилась доныне, передав эстафету не столь кровавой, но столь же авторитарной Федерации (подразумевается РФ. — Прим. ред.)», — говорится в статье. По мнению Себаг-Монтефиоре, Владимир Путин объединяет в себе главные черты царя. «Только в Путине они присутствуют вместе. В вашем премьер-министре — разумеется, нет. И в нашем их тоже нет. С тех пор, как он пришел к власти, он продемонстрировал огромную способность уцелеть в качестве правителя России на протяжении 16 лет», — говорит историк.

В этом смысле знание истории России помогает понять современную Россию. «Екатерина Великая и Потемкин основали в Севастополе военную базу. Таким образом, Крым символизирует мощь России на юге и в восточном регионе», — сказал Себаг-Монтефиоре в интервью.