Россия должна знать: если она решит предпринять агрессивные действия против какой-либо страны, она будет иметь дело не только с Америкой, но и с целой плеядой государств.

Соединенные Штаты и Россия, судя по всему, вступают в новый этап Холодной войны. Вернемся ли мы к политике сотрудничества или в американо-российских отношениях сохранится напряженность, во многом зависит от действий Владимира Путина.

Говорят, если посмотреть Путину в глаза, там написано «КГБ, КГБ, КГБ». Опыт работы в такой структуре, безусловно, оставил отпечаток на российском лидере и играет важную роль в мотивах его поступков. Он очень подозрителен по отношению к Соединенным Штатам, а американское ЦРУ – по отношению к России. Это видно, например, по тому, что и Россия, и США активно задействуют разведывательные спецслужбы.

Как известно, Путин считает распад Советского Союза величайшей катастрофой в российской истории. И он, очевидно, пытается предпринять шаги по восстановлению былого влияния своей страны и восстановлению Советского Союза в целом.

Эти два момента очень важны для понимания сложившейся на сегодняшний день ситуации. Россия не просто агрессивна – она пытается влиять, например, на выборы в других странах. У Москвы сильнейший кибер-потенциал, а киберпространство – то место, где будут разворачиваться битвы будущего. Подобные инструменты используются не только для эксплуатации интеллектуальной собственности и информации – с их помощью можно, в буквальном смысле, уничтожить ту или иную страну, парализовать ее.

Говорят, если посмотреть Путину в глаза, там написано «КГБ, КГБ, КГБ»Россияне поняли, что могут использовать кибер-потенциал не только для подрыва других государств и их выборов, но и для увеличения своего влияния. Так что нас ждут сложные времена.

Нельзя справиться с задирой, говоря с ним с позиции слабого, и Украина должна это понимать. С Россией можно работать, но только с позиции силы. Это предполагает наличие сильного военного потенциала, сильной дипломатии и крепких союзнических отношений. Россия должна знать: если она решит предпринять агрессивные действия против какой-либо страны, она будет иметь дело не только с Америкой, но и с целой плеядой государств. Это будет четкий сигнал Путину.

Путин как-то сказал Джорджу Бушу, что Украина является частью России. Российский лидер, безусловно, сделает все возможное, чтобы не выпустить Киев из сферы влияния Москвы. Мы это видели на примере Крыма, мы это видели на примере восточных районов Украины. Цель российского президента – усиливать нестабильность в стране, используя при этом все возможные средства, в том числе, военные.

Поэтому Киев должен усиливать не только экономику, но и вооруженные силы. Соединенные Штаты и НАТО, безусловно, оказывают Украине помощь в усилении обороноспособности, однако я бы пошел дальше и предоставил бы ей оборонные вооружения. Таким образом, Россия знала бы, что за свои агрессивные действия на территории Украины ей придется расплачиваться.

По материалам выступления Леона Панетты на 13-й ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии