В этот раз я не буду много букв писать, просто выложу несколько материалов с российских государственных СМИ и приведу несколько ключевых цитат из этих материалов. Выводы пусть каждый для себя сделает сам. В самом конце статьи, я кратко опишу свое мнение по этому вопросу, а вы лишь сможете сравнить потом свои мысли по приведенным материалам, и сравнить их с моими рассуждениями. Приступим:

Материалы с государственных СМИ РФ.

Название видео: Путин продает Курилы Японии!?! Дмитрий Киселев — Вести недели 11.09.2016

Ссылка на видео: https://www.youtube.com/watch?v=UmaDAygznGI

Название статьи: Главы МИД РФ и Японии возьмут на контроль договоренности Путина и Абэ

Ссылка на статью: https://rg.ru/2016/09/12/glavy-mid-rf-i-iaponii-vozmut-na-kontrol-dogovorennosti-putina-i-abe.html

Ключевые цитаты из видео.

  1. «Японцы решили развязать их (вопросы) через строительство отношений, поняв, что в одиночку ничего не высидишь. Ясно, что основной вопрос у нас с ними – острова».
  2. «Любой японский премьер получивший от Москвы в обмен на мирный договор лишь два острова из четырех желанных – уйдет в отставку как лузер. Да и в России, любой президент, даже Путин, если вдруг отдаст Японии целых два наших острова – катастрофически обрушит свой рейтинг, народ против».
  3. «Так что такой вариант не рассматривается. Что тогда? Путин говорит – мы территориями не торгуем! Но и признает – надо все же найти компромиссное решение, где никто бы не чувствовал себя проигравшим. Абэ делает серьезный ход, именно в этой парадигме летом приезжает к Путину в Сочи, и кладет на стол 8 пунктов. До сих пор их не сообщали, но источники в нашей делегации на переговорах с Японией тихо говорят, что речь идет о следующем. Сейчас узнаете, наш эксклюзив — сенсационный: 1. Сотрудничество в медицине, что бы увеличить продолжительность жизни в России 2. Градостроительство, ради уютной и чистой среды для активной жизни 3. Существенный рост в сфере российско-японского малого и среднего бизнеса 4. Энергетика – нефть и газ 5. Поощрение диверсификации промышленности России и рост производительности 6. Развитие промышленности Дальнего Востока ориентированный на экспорт в азиатско-тихоокеанский регион 7. Сотрудничество в передовых технологиях на основе мудрости Японии и России 8. Динамичный рост гуманитарных обменов. Всего 8 пунктов, но каких».
  4. «Понимаю, что мы сейчас надкусываем острую тему – Что в обмен? Ну здесь могут быть разные решения. Мне, например, близок пример Шпицбергенского трактата. По результатам 1-й мировой войны Норвегии странным образом обломился архипелаг Шпицберген. В 20-м году в Париже был заключен международный договор, по которому Шпицберген норвежская земля, но при этом демилитаризованная зона, и другие страны могут заниматься на архипелаге хозяйственной и научной деятельностью. Россия, например, там добывает уголь. Модель, которую можно было бы себе представить и для южных Курил. Да мало ли примеров особых форм приграничного сотрудничества в мире. Приятно, что у России и Японии совместная мозговая атака пошла».

Ключевые цитаты из статьи.

  1. «Реализация договоренностей между президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ, достигнутая в мае в Сочи и в начале сентября на Восточном саммите во Владивостоке».
  2. «Условлено взять на особый контроль внешнеполитических ведомств ход выполнения достигнутых лидерами договоренностей».
  3. «В ходе встречи во Владивостоке лидеры России и Японии обсудили и приняли план из 8 пунктов… Ранее этот план был привезен премьером Синдзо Абэ во время его визита в Сочи в мае».

Мои выводы по выше приведенным материалам.

 Для меня более чем очевидным является тот факт, что Путин и Абэ уже договорились, и скорее всего подписали данный договор. Если бы договор не был тайно подписан, то как МИД обеих стран могли бы приступить к реализации договоренностей, как сказано выше?

 Сама сделка по продаже (острова в обмен на инвестиции) островов для российского народа с экономической точки зрения очень даже успешная, тем более в такие сложные времена как сейчас. Только есть одно но: это все же торговля своими землями со своим народом, не говоря уже о том, что это прямое нарушение Конституции!

 В общем, граждан РФ я поздравляю – вами уже торгуют! Как бы в один момент, Калининград не стал немецким, а Петербург – финским! И, да, Спасибо Путину за это… Пишет блогер Диванный Геополитик на Елисе