Несколько поколений выросли на твердом убеждении, что Германия напала «без объявления войны».

На самом деле — это фейк!

Вот это поздняя советская фальшивка.

Причем, очень глупая:»без объявления войны», «Великая Отечественная война»…

Ну, и звук слишком чистый:

Словосочетание «Великая Отечественная война»впервые прозвучало, по-моему, в другом выступлении Левитана, в этом:

Собственно, это Левитан просто зачитал обращение маршала Сталина ко всему советскому народу. Кому данное словосочетание попадалось еще до этой речи, прошу прислать ссылку. Вполне допускаю, что»Великая Отечественная» могла где-нибудь фигурировать, начиная даже с середины 1943 года, когда полностью изменилась и вся страна, и весь характер войны. Но 22 июня, напоминаю, царили совершенно иные настроения -«ура, война! на чужой территории малой кровью, освободительный поход, дождались!» и т.д.

А вот подлинное сообщение о начале войны, зачитанное, разумеется, не диктором Левитаном, а наркомом иностранных дел Молотовым.

Сталин, напоминаю, впервые разговорился со своими»братьями и сестрами» лишь 3 июля, почти через две недели, когда немцы заняли уже пять республиканских столиц и кучу всяких территорий.

В речи Молотова мы тоже слышим про некую»новую отечественную войну», но только в сравнении с наполеоновским вторжением.

И звучит это упадничество, на мой взгляд, дико, совершенно никак не согласуясь с тогдашними победными настроениями насчет»освободительного похода» в Европу. Кроме того, мы четко слышим, что ноту об объявлении войны Шулленбург в 4 часа утра Молотову вручил. Однако, несколько поколений, включая мое, выросли на твердом убеждении, что»без объявления войны».

Еще мы слышим в речи Молотова про нападение на нас Румынии и Финляндии. Про Румынию — правда, она была союзнецей Гитлера и начала вторжение вместе с германскими войсками. Про Финляндию — ложь, она союзницей Гитлера не была, и это СССР, уже в четвертый раз за 20 лет, напал на Финляндию в ночь на 19 июня. Вечером 18 июня, в 18:00 мск, на двух флотах, Северном и Балтийском, был зачитан приказ «молодого и дерзкого» адмирала Кузнецова об очередном нападении на Финляндию, ночью начали наносить удары, а утром 19 июня финны объявили очередную всеобщую мобилизацию.

Сказку про то, что адмирал Кузнецов был единственным военачальником, ослушавшимся Сталина, и потому загодя привел флот в полную боевую готовность, все слышали?

Эта нелепая байка призвана замаскировать тот факт, что к 22 июня два советских флота уже три дня, как вели войну. Агрессивную,»нападательную», но,»все равно, справедливую», как выражался маршал Шапошников. Еще б не справедливую, ведь Советский Союз занимался исключительно»освобождением мирового пролетариата», в частности, финского, а агрессивные,»хищнические», империалистические войны вели только проклятые империалисты.

Подробней обо всем этом можно почитать в исследовании Андрея Мелехова «22 июня. Никакой внезапности не было».

Документы флота оказались очень плохо подчищены, и автор обнаружил в них кучу всякого интересного. Например, сохранился документ за личной подписью Кузнецова, из которого четко следует, что «молодой и дерзкий» еще в апреле 1941 года точно знал, что война с Германией начнется где-то в середине лета, а закончится к 1 января 1943 года. Ну, вот, жил он в таком убеждении! Пишет Дмитрий Кораблев