Автор: Нотариус Каролина Сергеевна Меженская

Подготовленно: www.notariuskm.com

Стали не устраивать жилищные условия, и вы решили взять ипотечный кредит? Не спешите с процедурой оформления, а сначала определите свои возможности в финансовом плане. Да и нужен ли этот кредит вообще? Может существует другой способ улучшения жилья?

Читайте так же: Принятие средств в депозит нотариуса для передачи кредитору — http://notariuskm.com/drugie-uslugi/prinyatie-sredstv-v-depozit-notariusa-dlya-peredachi-kreditoru.html

Расчёт возможностей

Определитесь с возможностью внесения первоначального взноса за будущее жильё. Сумма иногда доходит до 30% всей стоимости квартиры. Если такими деньгами вы не располагаете, то всё равно получить кредит можно. Но процент будет увеличен пункта на два и ежемесячные выплаты станут больше. Не помешает соразмерить эти выплаты с вашим реальным доходом. Хватит ли вам денег после выплат на нормальную жизнь.
Если на официальном месте работы вы получаете зарплату «в конверте», то возможен отказ в ипотечном кредите, так как ваш официальный доход сочтут недостаточным для гарантийного погашения кредита. Но могут и без подтверждения дохода выдать ипотечный кредит, но ставка опять же будет выше примерно на 2%.
Учтите, что придётся платить и за разные процедуры во время оформления кредита: страховка, услуга нотариуса, комиссия за перевод денег. Кстати, за одну только заявку потребуется внести около 200 долларов. Кроме этого могут возникнуть и другие процедуры, за которые придётся заплатить приличную сумму. К этим расходам следует подготовиться заранее.

Если ваш доход не увеличится в период выплаты

Этот вид кредита является долгосрочным. Выдаётся не на один год, а даже на десятилетия. Поэтому кроме денежных возможностей следует оценить и жизненные обстоятельства. Нужно правильно оценить возможные перспективы, хотя это достаточно сложно сделать.
Обязательно нужна стабильная работа. Иначе, не погашая долг, можно лишиться приобретённой квартиры. Не следует легкомысленно рассчитывать на продвижение в карьере или увеличение дохода. Множество причин могут помешать этому.

Семейный кредит

Прежде чем оформить ипотеку, оцените вашу семейную жизнь. Угрозы для семейного бюджета не будет, если работают оба супруга. Но вдруг брак даст трещину? Последует раздел имущества и невозможность погашения долга.
Нужно учесть и пополнение семейства, на ребёнка потребуются дополнительные расходы. Кстати, на родителей тоже не следует особо рассчитывать. Жизненные обстоятельства непредсказуемы. На много лет вперёд всё предсказать невозможно.
Эти советы не исчерпывают всех нюансов ипотечного кредита. Поэтому оценивать свои возможности следует трезво, а не на эмоциях и желании иметь собственное жильё.

Заходите на: www.notariuskm.com