Возможная встреча президента Украины Петр Порошенко и президента США Барака Обамы на сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций сигнализирует о том, что Украина все еще остается в повестке дня американского правительства несмотря на тяжелейшие ошибки и повальную коррупцию  нового режима.

Такое мнение в комментарии «Обозревателю» высказал дипломат, эксперт «Майдана иностранных дел» Александр Хара.

«Возможно, это сигнал нам , поскольку Обама не был в Украине в качестве президента, а приезжал только в качестве сенатора. И видимо этой такой позитивный знак, что Украина находится в повестке дня США и поддержка этой администрации точно будет до конца», — объяснил дипломат.

Однако, Хара заверил, что никаких важных вопросов в ходе встречи двух президентов поднято не будет.

«Если такая встреча состоится и займет всего несколько минут, то это будет что называется «на полях» саммита. Соответственно с американской стороны могут прозвучать слова поддержки в адрес украинского процесса. Возможно, последуют какие-то предложения, как сделать то, что невозможно сделать – это добиться прогресса в так называемом Минском процессе. Это все на что может решиться наш президент. Вопросы предоставления летального оружия или еще каких-то важных вещей уже просто не поднимаются в таких беседах», — рассказал Хара.

Также эксперт выразил сомнение, что в ходе встречи Порошенко и Обамы может быть поднят вопрос о почти завершенном расследовании обстоятельств крушения самолета Malaysia Airlines в Донецкой области в 2014 году.

«Когда голландцы этот доклад опубликуют, покажут свои аргументы, то это может быть использовано другими сторонами, в том числе и США, чтобы наказать виновных, но не раньше. Тем более, что понимание того, кто это сделал, уже есть, а у американской разведки оно было с самого начала. На Западе сомнений нет, но там все устроено таким образом, что должны быть железобетонные аргументы, и лишь после этого они будут озвучены», — заключил Хара.