Сегодня, 10 сентября, в оккупированном Донецке торжественно проводили в последний путь уроженца Макеевки, главаря незаконного вооруженного формирования «Кальмиус» Александра Немогая (позывной «Алекс»).

Траурная церемония прошла в зале Донецкого академического театра оперы и балета им. Соловьяненко. На похороны «генерал-майора», который был командиром отдельного отряда огневой поддержки «Кольчуга» (более известного как «Кальмиус»), согнали военную технику, перекрыли дороги.

Официально Немогай «скончался от болезни на 60-м году жизни». Неофициально — еще в августе впал в кому в результате отравления неизвестным веществом нервно-паралитического действия либо получил тяжелые ранения в результате взрыва, который устроили российские спецслужбы. Да так и не выкарабкался…

Проститься с этим «героем» пришли «сливки общества» — вожак «ДНР» Александр Захарченко, т.н. «председатель Народного Совета», минский переговорщик Денис Пушилин, «министр обороны» Владимир Кононов, руководители и представители «министерств и ведомств». Возлагали цветы и траурные венки к гробу, толкали речи…


После завершения церемонии прощания автомобиль с телом покойного проехал по главной улице — Артема — под звуки похоронного марша в исполнении оркестра.

Уроженец Макеевки, Немогай в 2014 году с первых дней боевых действий в Донбассе вошел в ряды террористов. Участвовал в боях у Шахтерска и Дебальцево. Указом Захарченко от 25 февраля 2016 года Немогаю было присвоено звание «Героя ДНР».

Таких «героев» зарыли в донбасскую землю еще много. И зароют еще немало. И в историю их имена войдут как имена предателей. Но — всему своё время.