О том, что Москва и Вашингтон выработали общий план по урегулированию ситуации в Сирийской Арабской Республике (САР), государственный секретарь США Керри объявил на итоговой пресс-конференции по завершении многочасовых переговоров со своим российским коллегой Лавровым.

«Сегодня США и Россия объявляют о плане, который, как мы надеемся, позволит сократить насилие, страдания и возобновит движение к мирным переговорам и мирному урегулированию в Сирии. Мы надеемся, что если план будет полностью имплементирован, он станет поворотным пунктом», — сказал Керри.

По словам госсекретаря США, воздушные атаки ВВС САР должны был остановлены, чтобы прекратить распространение насилия. Кроме того, правительственная авиация Сирии должна прекратить любые действия, поскольку «неразборчивая» бомбардировка приводит к страданиям гражданского населения страны. План включает в себя полное прекращение огня, в том числе авиаударов, рассказал американский дипломат.

Главы внешнеполитических ведомств России и США призывают стороны конфликта взять обязательства по прекращению огня, начиная с 12 сентября.

Керри отметил, что если данные обязательства будут выполняться, то Москва и Вашингтон продолжат нанесение ударов по террористам.

Лавров, в свою очередь, заявил, что подписанное соглашение включает в себя пакет из пяти документов, однако полностью оглашать их не стал. Известно, что документы включают создание совместного центра по размежеванию оппозиции террористов.

Заключение соглашения, которое стало плодом многолетних длительных переговоров между представителями двух стран, можно считать настоящей сенсацией.

Намеки на позитивный исход многочасовых переговоров были — агентства передавали, что дипломаты угощали журналистов пиццей и водкой. Пицца, подаренная российским журналистам, была от американской делегации, а водка — от российской. Об этом репортерам сказал сам Лавров.

Стоит отметить, что Москва и Вашингтон уже заключали соглашения, призывающие стороны прекратить огонь в феврале этого года, однако фактическое действие его продолжалось недолго. Новое соглашение может ждать также судьба, опасается ведущий аналитик вашингтонского эксперта центра Gulf State Analytics Теодор Карасик. Он отмечает, что определение тог,о кто является экстремистом, а кто нет, по-прежнему имеет значение.

«Ситуация на земле постоянно меняется и напоминает Вавилонскую Башню, где никто не может ни о чем договориться. Это означает, что любой долговременный договор может быть обречен», — подчеркивает собеседник.

Это понимает и Россия. Лавров сказал, что стопроцентной гарантии реализации соглашения по Сирии никто дать не может, поскольку слишком много игроков вовлечены в конфликт. Тем не менее, добавил министр иностранных дел России, Дамаск знаком с совместным планом и готов его выполнять. В свою очередь Керри заверил, что сирийская оппозиция предоставит заинтересованным сторонам доказательства соблюдения режима прекращения огня.

Представитель администрации США заявил The Washington Post, что государственный секретарь США собирается провести дискуссии по поводу достигнутых договоренностей в Вашингтоне.