Сильная социальная поддержка ускоряет медицинское восстановление, утверждают ученые из Университета Техаса. Полученные данные показали, что пациенты, которых активно поддерживали члены семьи и друзья, проводили меньше времени в стационаре. Когда пациенты не имеют социальной поддержки, им требуется больше времени, чтобы восстановиться после болезни. Это говорит о том, что больницы должны уделять равное внимание как физической реабилитации, так и психологическому восстановлению, говорят эксперты.

Проведенное исследование впервые рассмотрело, как уровень воздействия социальной поддержки влияет на количество времени, которое пациенты должны провести в реабилитационном учреждении. После определенных травм или хирургических операций пациенты часто отправляют в стационар реабилитационного центра, прежде чем вернуться домой. В ходе испытаний эксперты рассмотрели 119439 пациентов, находившихся на реабилитации, и проанализировали данные о социальной поддержке на основе информации, предоставленной пациентами. Исследование показало, что наличие сильной социальной поддержки снижало количество времени, которое пациенты проводили в стенах стационара.

Таким образом, поддержка со стороны близких может привести к лучшему восстановлению и улучшению качества жизни, подытоживают медики.