В паралимпийской сборной России регулярно выступают здоровые спортсмены с мнимой инвалидностью. Об этом рассказали президент общественной организации инвалидов «Донской инвалидный спортивный клуб» Александр Качанов и старший тренер сборной Московской области по голболу Алексей Шипилов.

По словам Качанова, относительно здоровые люди появлялись в паралимпийских командах еще во времена СССР. Расцвет мошенничества начался в 1986 году с появлением Лидии Абрамовой, которая является вице-президентом Всероссийского общества слепых.

«Тренер находит подходящую кандидатуру среди спортсменов-неудачников. Желательно, чтобы у человека был хотя бы мизерный изъян зрения, — поясняет Качанов в интервью «Московскому комсомольцу». — И ведется приблизительно такой разговор: «Ты достиг потолка, а среди инвалидов тебя ждут золото, деньги, слава. Пройдешь обследование, я везде договорюсь». После победы такого спортсмена тренер получает звание заслуженного и премиальные — почти все то же, что и подопечный. Я слышал, что иногда некоторые тренеры и отдельные руководители Федерации спорта слепых принуждают победителя Паралимпиады делиться. Недавно случился громкий скандал с глухими паралимпийцами на эту тему. Но дело замяли».

Также Качанов рассказал о случае с пловцом-паралимпийцем Александром Неволиным-Световым. «Слепой» чемпион попал в аварию на автомобиле, и страховая компания отказалась выплатить ему компенсацию, узнав, что за рулем находился инвалид зрения. «Но после врач опять поставил спортсмену тяжелую степень инвалидности по зрению. И Неволин-Светов снова попал в состав паралимпийской сборной», — рассказал Качанов.

В свою очередь Шипилов говорит о том, что на Паралимпийские игры от России каждый раз посылают одних и тех же людей. По его словам, пробиться в состав сборной простому инвалиду практически невозможно.

«Например, есть один человек, который является тренером аж шести сборных. Это нонсенс, — говорит Шипилов. — Он старший тренер мужской и женской команд по голболу, также возглавляет мужскую и женскую команды по торболу — разновидности голбола. Помимо этого он еще тренирует команду слепых сборной России по футболу. Помимо всего прочего этот человек — чемпион мира по футболу среди слабовидящих. Выступает по классу b2 (зрение — 6% от нормы)».

Шипилов утверждает, что этот тренер, несмотря на тяжелую форму инвалидности, прекрасно водит автомобиль, как и некоторые другие спортсмены с подобным диагнозом.

«В других странах нет призовых. Поэтому там здоровому человеку нет смысла прикидываться инвалидом. Ради чего? И когда наши псевдопаралимпийцы приезжают на международный старт, то врачам-классификаторам, которые допускают спортсменов до игр, не может прийти в голову мысль, что здоровый человек станет выдавать себя за инвалида», — утверждает Шипилов.

По словам тренера, на Паралимпийских играх медицинский осмотр делается поверхностно, у организаторов просто нет времени для того, чтобы выявлять мнимых инвалидов. Паралимпийцев проверяют на допинг, но такие тесты не позволяют выявить по сути здоровых людей в составе сборных на Играх.

Шипилов считает, что о махинациях российских спортсменов известно в Международном паралимпийском комитете. Возможно, это повлияло на решение МПК об отстранении россиян от Паралипиады в Рио-де-Жанейро.

В Играх-2016 россияне участия не примут. МПК дисквалифицировал Паралимпийский комитет России и не допустил российских спортсменов к участию в соревнованиях. Решение МПК было вынесено по итогам доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства под руководством Ричарда Макларена. Попытки оспорить данное решение в Спортивном арбитражном суде ни к чему не привели. Также МПК отказал более чем 175 российским паралимпийцам в индивидуальном допуске к участию в Играх-2016.

Подробнее:http://www.newsru.com/sport/09sep2016/blind.html