Министерство финансов России объявило, что расходы на армию необходимо сократить на 6%, чтобы удержать бюджет. Расходы на армию РФ возможно буду сокращены ближайшие три года, сообщает газета “Ведомости”.

Министерствам и ведомствам придется сокращать расходы по сравнению с 2016 г., чтобы уложиться в заявленный размер замороженных расходов – 15,787 трлн в 2017–2019 гг. Такие методические указания разослал Минфин. Под нож пойдет даже священная корова – расходы на оборону, рассказывают три федеральных чиновника.

Оборонные расходы в течение трех лет будут на 6% меньше, чем в этом году, говорят собеседники «Ведомостей». Из этой экономии 1% будет перераспределен на приоритетные программы и проекты, знает один из них. Речь идет обо всех расходах по статье «национальная оборона», уточняет сотрудник Министерства обороны. В 2016 г. на нее предполагается потратить 3,157 трлн руб. Таким образом, сокращение на 6% в номинальном выражении позволит сэкономить около 190 млрд руб. в 2017 г.

Не будут сокращаться социальные расходы. Остальные Минфин уменьшил на 6% в 2017 г. по сравнению с 2016 г., включая 1%, который резервируется на выполнение приоритетных проектов и программ, которыми занимается проектный офис в правительстве, рассказывает чиновник финансово-экономического блока. Теперь очередь ведомств представлять возражения.