Президент непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) Евгений Шевчук издал указ о подготовке к присоединению к России.
Рассказываю. Никто, ничего, никуда присоединять не будет. Кто не верит, пусть посмотрит на дату референдума. Эти сказки возникают всякий раз, когда Кремль готовит стартовую позицию на переговорах о судьбе какой-нибудь непризнанной территории.

Прямо сейчас ведется очередная кампания «держите меня, я сумасшедший», которая началась с «крымских диверсантов» и продолжилась «внезапными проверками» и «учениями». Цель кампании — оказать давление на переговорном процессе о судьбе ОРДЛО. Путин задействует все рычаги, которые у него остались. Пока что не очень успешно.

Любой замороженный конфликт имеет ценность, пока его можно разморозить без ущерба для оккупирующей державы. Поэтому зоны замороженных конфликтов имеют характерные особенности.

1. Люди там живут бедно.
2. Они никогда не становятся частью оккупирующей державы.
3. В них всегда поддерживается конфликтная идентичность по отношению к суверену.

Пока не сменится режим в Москве, Приднестровье не будет экономически успешным, там сохранится господство кремлевской пропаганды, Приднестровье не станет частью РФ. На заявления лидеров ПМР можно не обращать внимания. Они не являются субъектом происходящих процессов. Как и само Приднестровье не имеет международной субъектности. Это разменная карта в геополитических играх Кремля.

Пишет: Юрий Христензен