Смена риторики президента России Владимира Путина связана с тем, что у него нет конкретной позиции относительно Украины. Таким мнением в комментарии изданию «ГОРДОН» поделился российский историк, профессор Андрей Зубов.

«Я думаю, Путин не имеет определенной позиции по отношению к Украине. С одной стороны, в начале саммита G20 он заявил, что крымский вопрос решен и пересмотрен быть не может. С другой, – он заговорил о необходимости возвращения к нормандскому формату.

Видимо, Путин понимает, что экономическая ситуация в России все хуже, а политическая изоляция все глубже. Его попытки расколоть европейское сообщество и весь цивилизованный мир оказались безуспешными. Приближаются президентские выборы, поэтому Путину нужно добиться какого-то улучшения в стране», – отметил Зубов.

По его мнению, проводя встречи с президентом США Бараком Обамой, Путин надеется изменить сложившуюся для России ситуацию.

«Встречи с Обамой, заявления о взятом курсе на улучшение отношений и возвращении к нормандскому формату – это надежды Путина несколько изменить ситуацию. Но Запад ему четко дает понять, что без выполнения Минских соглашений никакого пути вперед нет. Столкнулось два мировоззрения. Запад, если подписал какой-то документ, будет нудно и последовательно требовать его выполнения. Подписал документ – изволь выполнять. А у Путина наоборот – ни один договор не имеет никакой силы. Будапештский договор с Украиной он просто разорвал. Для него бумага ничего не стоит – он понимает только силу», – заявил историк.

Он считает, что Россия будет вынуждена вернуться к нормандскому формату.

«Это два разных принципа. Один исповедует цивилизованное общество, второй – бандитское сообщество. Мне кажется, Путин до сих пор не привык к тому, что мир живет по другим принципам. Отсюда эти постоянные метания. Запад проявляет последовательность и твердость все эти два с половиной года.

С Путиным или без него РФ вернется в нормандский формат, чтобы решить вопрос отношений с Украиной. Она будет вынуждена начать полноценные переговоры с цивилизованным миром по данному поводу», – подчеркнул Зубов.