Спасибо «Эху Москвы» за содержательный эфир, позволивший составить исчерпывающее представление не столько о самом фигуранте, сколько — о природе и внутреннем содержании его аудитории.

Посмотрел эфир «Эха Москвы» с Вячеславом Мальцевым. Прекрасный эфир, скажу я вам! Наконец-то на «Эхе» узнали, что есть такой Бобчинский, то бишь — Мальцев, собравший вокруг себя внушительную аудиторию «пролетариев», которым чужда «всякая заумь». Ибо «все-то у вас как на параде. А вот так, чтобы по-настоящему — так это нет… Желаю, чтобы все!» А если кому-то не нравится — «интеллекты разные у нас — повышай свое образованье!..»

Как истинный знаток новых интернет-технологий, Мальцев образовывает журналистов, рассказывая им о том, как изменился мир, и как с помощью Айфона любой мальчишка сможет ускорить эволюционное развитие страны, общества и всего мира.

А если кто мечтает о «табакерке» — так вот она, прямо у вас в руках. Это — компьютер с монитором, телефон или планшет. Из этой-то табакерки и выскакивает «чертик» — надо только зайти на канал «Артподготовка» и посмотреть «Плохие новости с Вячеславом Мальцевым»…

А вот насчет «столичной политтусовки» он, безусловно, прав. Эта тусовка — близорука, самонадеянна и наполнена снобизмом. Далека она от «простого народа». А Мальцев — близок каждой кухарке, любому сантехнику. Учитесь, господа!..

Мир, конечно, видел демагогов и покруче. Но дата 5. 11. 2017 — венец творения мальцевских исторических «расчетов». В ее основе — 2 популистских мысли: из фильма «V — значит Вендетта» («Я помню тот день — пятое ноября, и заговор пороховой…») и, разумеется, приближение юбилея октябрьского большевистского переворота. И более — никаких чудес. Зрителям нравится. Им хочется думать, что «придет день 5.11.17, и все изменится». А до того момента — «либо шах, либо — ишак».

Если вам предлагают простые политические решения — значит, вас обманывают (для адептов Мальцева скажу проще и понятнее, воспользовавшись лексиконом их вождя: «наё…вают».) Не бывает простых решений. Конечно, «взять все, да поделить» — это просто, только потом подобная «святая простота» приводит к большому кровопролитию.

Критиковать Мальцева опасно: рискуешь нарваться на угрозы со стороны его сектантов. При этом их лидер не считает себя диктатором. Но по сути (и даже по форме) он — проповедник. И проповеди его близки малообразованной части населения, составляющей в нынешней России абсолютное большинство. Тем и опасны.

Спасибо «Эху Москвы» за содержательный эфир, позволивший составить исчерпывающее представление не столько о самом фигуранте, сколько — о природе и внутреннем содержании его аудитории.

И — да: иногда надо выключать «табакерку» и даже игнорировать ее во избежание того, чтобы из нее не выскочил какой-нибудь очередной проповедник, тщательно скрывающий рога и копыта под демократическим нимбом и политической рясой. Пишет: Александр Сотник