Для проведения операции важную роль играет консультативная встреча хирурга с пациентом. При этом пациент должен четко изложить суть проблемы, детально рассказать, что именно его не устраивает в своем носе. Хирург, проводящий пластику носа, в свою очередь, осуществляет следующие действия:

— изучает конституцию носа пациента;

— анализирует характер функциональных нарушений (если они имеются);

— изучает пропорции лица пациента;

— с помощью компьютерного оборудования моделирует желаемую пациентом модель носа.

 

Какие разновидности ринопластики выделяют

При встрече с пациентом важно учитывать и его психологическое состояние. Если он обратился за помощью и готов подвергнуть себя хирургическому вмешательству, значит, его действительно беспокоит проблема неправильной формы носа. Задача хирурга состоит в том, чтобы устранить комплексы пациента и воплотить его мечту. В зависимости от того, какая часть носа подлежит изменению, выделяют такие виды ринопластики:

— ринопластика ноздрей;

— изменение кончика носа;

— исправление перемычки между ноздрями;

— выравнивание носовой перегородки;

— приподнятие переносицы;

— пересадка хрящей для изменения формы носа.

 

Все косметические процедуры, которые предусматривают хирургическое вмешательство, не рекомендуется проводить до 16 лет, пока организм еще растет. Ринопластика может проводиться раньше только в том, случае, если неправильное строение носовой перегородки затрудняет дыхание, поскольку это может представлять прямую угрозу не только дыхательной системе, но и сердечной. В таком случае речь идет не столько о косметическом эффекте, столько о физиологической пользе.

 

Особенности реабилитационного процесса

Если речь идет о ринопластике без оперативного вмешательства, то реабилитационный термин будет минимальным и практически без осложнений. Ситуация после оперативной процедуры несколько иная, однако, если все прошло успешно, то никакие осложнения возникнуть не должны. После оперативного вмешательства одной из особенностей реабилитации является отек носа и глаз, который спадает за 10-20 дней. В некоторых случаях целесообразным будет наложение гипсовой повязки. В послеоперационный период нужно избегать физических нагрузок на организм, не злоупотреблять водными процедурами (имеется в виду в области лица), а также не носить очки в течение нескольких недель, пока нос окончательно не приобретет новую форму. Кроме того, чтобы не провоцировать носовые кровотечения, в период реабилитации стоит отказаться от холодной или горячей пищи.