Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым объявил о том, что его страна обратится к Вашингтону с просьбой о выдаче руководителя религиозного движения «Хизмет» Фетхуллаха Гюлена.

По словам главы турецкого правительства, Гюлен несет прямую ответственность за организацию попытки военного переворота в стране. «Любая страна, которая осмелится поддержать Гюлена, окажется в состоянии войны с Турцией», отметил Йылдырым, намекая на американские власти. Официальный Вашингтон отказывается обсуждать вопрос о выдаче проповедника.

Уехав в 1999 году в США на лечение, Гюлен с тех пор не возвращался в Турцию. За это время против него в Турции был начат и закрыт, за отсутствием состава преступления, обвинительный процесс.

Сам Гюлен подчеркивает, что очень хотел бы вернуться в Турцию, но боится политических провокаций и нестабильности. 19 декабря 2014 года стамбульский суд выдал ордер на арест Гюлена.

Прокурор Хасан Йылмаз ходатайствовал также перед Минюстом Турции о подготовке документов на включение Гюлена в «Красный бюллетень» Интерпола (ордер на арест преступников, объявленных в международный розыск).Интерпол не принял документы из-за отсутствия доказательной базы и не выдал бюллетень. Пишет издание cursorinfo